※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘のルーティンに悩んでいます。YouTubeを見すぎて宿題ができない問題があります。新しいルールを教えてください。

あー。無理!何回言ってもできない!
小1の娘帰ってきたら、1時間YouTube見ながらおやつ、そのあと宿題、と自分で決めたのですが
毎日なんだかんだ言ってYouTubeが長くなり
その後もグダグダ…

約束事は子供と決めるのがいいとか
きつく言わないほうがいい。
とか言いますが

限界すぎて

一緒に決めたルール守れないなら、ママが決めるね!
帰ってきたら宿題とチャレンジと明日の用意して、それが終わったらYouTubeみてもいいよ!
おやつもその時にして!チンタラ食べてずーっとYouTubeみて、後一個!とかこれ見てから!とかいいかげんにして!!!
明日から約束だからね!!!

ってめっちゃ言っちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。

みなさん、一年生の帰ってきてからのルーティン教えて欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

歳の差兄弟ママ

もうだいぶ前の話ですが、長男は学童に行っていたので、宿題でドヤドヤ言うことは無かったです✨学童から帰ってきてからのルーティンとして、帰ってきたら宿題とお手紙を机に出して、ナプキンは洗濯機、あとは次の日の用意しといてね、と決めたことはやってくれていました😆
が!!!!4年生になり、学童無くなってからがサッパリでした笑
ルーティンが無くなりグダグダに笑
それでも、宿題やりなよ!と言うとそこそこすんなりやってくれたので、まだマシだったかな?と思います🤣

空色のーと

うちは、宿題、ピアノ、勉強、明日の準備したらゲームです☺️

もしくは、遊びに行く時は、帰ってきてから宿題、ピアノ、勉強ですね!

猫LOVE

うちはまだ小1の時はYouTubeなかったので、帰ってきたら宿題、明日の時間割の準備したら私とトランプしたり本読んだりしてましたね😆

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

幼稚園時代からYouTubeは時間固定にしてました。
14時帰宅~公園~明日の準備~お風呂~ゆっくり~
17時半YouTube
とかです。

本人希望の習い事だし、習い事ある日はYouTubeは無理と伝えて

15時帰宅~明日の準備~宿題~家庭学習~お風呂~
17時すぎタブレットやYouTube
ですね🙂
習い事や遊びの予定があっても明日の準備と簡単な宿題はやる(計算カードと音読)としてます。