※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産院がコロナの影響で立ち会いや面会を中止している状況に不満。中止を撤回してほしい。どうすればいいかわからず相談。

すみません、ひとりよがりな文句です。。

コロナのせいで立ち会いや面会、家族ランチ等を中止にしている産院が未だに元に戻そうとしなくて、これはもう戻す気がないのでしょうか?
この現在の状態で一体なにを気にしているのか、、
コロナの感染状況などについてのグラフを見ても基本的に高齢者のお話しであとはたまーにズレた年代でも本当にまれに残念な結果にもなっていますがそれはただの風邪とかでも有り得てきたことですよね?
本当に立ち会いだけはしてもらいたいので、はやく中止撤回にして欲しいです。
どこに、誰に言えばいいのか分からずここに吐き出しました。最後まで読んでいただいたのにお気を悪くされた方はごめんなさい...はぁ。

コメント

phoenix 🔰

きっついですね。まだそういう病院あるんですね。。
病院変えたくなりますね。
気持ち分かりますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。。

上の子を産んだ産院がお産をやめてしまったので新しいところ(田舎の為もうここしかない)に来ているのですが、、いまだに布マスクも許さない慎重さにムカムカしてしまいますorz

• 2月20日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

本当に マスク ?まだ? って思いますよね。
    まあ仮に マスクはまだ譲れるとしても 立ち会い 面会ないとかは まじであり得ない!
    と思う。
    一人で出産して 面会ないかーーい

応援してますよ!

( ・◇・)?

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

分娩で私と子の命を預ける相手だと思うとあんまり今バチバチしたくはないので言えないけど、言えないけど言いたい文句で溢れてます😭😭

どうにかどれかだけでもクリア出来るよう、伝えてみることを頑張りたいです!
    ありがとうございます😭!!!

• 2月20日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

奇跡が起こることを願ってます!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

出産後の人、家族、従業員はよくても(ごめんなさい)
新生児がいるから
厳しいのかなって思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    その従業員、看護師さんの方たちもやっぱり就業後は家に帰って、きっと御家族もいて、みんな出掛けて買い物もして、、新生児のそばに菌を持ち込むリスクは同等だと思うんですよね。
    深く考えてしまうほど屁理屈のようにあー言えばこー言うになってしまっていてもう、すみません(;_;)

• 2月20日
手毬歌

どうしてもなら、自宅出産してくれる助産院を探すのはどうでしょうか?

うちも2人目の時は立ち合いも面会もできず、残念でした。

生まれた瞬間の感動を一緒に味わいたいですよね。

• ママリ

ママリ

その考えはなかったです!!
    早速探してみましたが、助産院はあってもお産を扱っているのは車で1時間以内の所は無さそうでした(. . `)
    問い合わせの前に夫と相談して見ようと思います、ありがとうございます☺️

• 2月20日
おブス😁

そろそろ、立ち会いや面会は緩くして欲しいですよね💦
コロナはなくならないって言われているので、今の状況で緩めないなら、いつ緩めるんだろう?ってなりますよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんとに、ほんとに、そう思います😭
    世間でインフルがどんなに酷くなっててもその規制は特にしてなかったようなので、なんなんだよって、ひねくれてます。泣

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私の分娩予定の産院も立ち会いNG、面会NGです…。
コロナ以降一度も緩めてないそうなので恐らく出産の時もダメだろうなぁとは思ってますがもともと立ち会い希望なのでお気持ちすごくわかります。

別世帯の両親、義両親等についてはコロナリスクもわかるのですが、同じ家屋で暮らしている夫であれば、妊婦と何が違うのかなーと不満に思ってます…。入院中も病院内にあるコンビニへは行くことが出来るそうでそこは外来の患者さんも使える場所なので本当に何がしたいか訳わからないです😅

• ママリ

ママリ

そんな形だと諦めモードになっちゃいますよね。。

ほんとに!!そうなんですよね!!!!NGの理由をきちんと納得いくまで説明して欲しいですね😭

• 2月20日
ぼんぐ

こんばんは、初めましてm(_ _)m

私が来月頭に出産する病院も、立ち会い、面会、荷物の受け渡しですら一切禁止です。
私は帝王切開と決まっているのですが、入院患者は全員PCR検査のうえ2日前には入院しなければならず、入院時の付き添いもNGです💦

退院の許可が出るまで、1人で入院し、1人で産んで、1人で孤独にお世話しないといけない状況で…1番しんどいとき、喜びを共有したいときに、家族と会うこともできないなんてなんて寂しいんだろうと思います😢

ですが…やっぱり、病院という施設の特性上、体力や免疫力が落ちている方がたくさんいらっしゃいますし、まして産科でしたら生まれたばかりの赤ちゃんもたくさんいますから、簡単には規制を緩めることはできないんだと思います。
もちろん、いつかは緩和していかないといけないわけですし、世の中コロナだけが怖いわけでもなく…医療従事者の方たちはフリーじゃん!って話もすべて納得なんですが
やっぱり、色々な方が入院されている中に(中には、もともと身体が弱い、基礎疾患のある方などもいらっしゃるでしょうし)、患者さんの家族が自由に出入りできるのとできないのとでは、正直感染症のリスクは段違いだと思いますので…。
入院患者さんそれぞれが好き好きに家族を出入りさせてしまうと、やっぱりキリがないというか…安全の担保が難しくなってしまう面はあると思います。
1度規制を緩めてしまえば、あとは個々の捉え方やモラルの部分になってしまうので…(たぶん、風邪症状があっても黙って入室してしまう人たちも正直たくさん出てくるだろうな…と想像できるので💦)個人的には、「病院」という「集団生活」の場なので、ある程度ルールに縛られてしまうのは仕方がないのかなと思います。
こちらからすると「家族」ですが、他の患者さんや医療従事者さんからみると「他人」でしかありませんので…💦💦悲しいですが😭

何しろ命がかかっていることなので、どうしても慎重にならざるを得ない部分かと思います。
私がかかっているのは県内でもかなり大きい総合病院なので、色んな病気(重症の方も多いと思います)の方がいらっしゃって、余計に厳しいんだと思いますが…💦

私は、こんな状況で悲しいとは思いますが、どちらかというとそのくらい万全でいてくれたほうが有り難いという立場です😣

一児のママリ

言いたい気持ちは分かります。
せめて立ち会いはって思いますよね。
面会はダメでも立ち会いはPCRして問題なければできるところもあるし、もうそれは病院の判断でしかないですよね💦
私が一人目産んだ時も立ち会い面会NGで、今事情で入院していますが現状も同じようです。
ちなみにコロナ前の冬季もインフルが流行るので面会はNGになっていました。
ただ5類に変わることで色々変わってくることがあるから適宜案内していきますねという事だったので、これから変わる部分も出てくるかと思いますがママリさんの週数だと現状のまま出産までいってしまいそうですね💦
大きな病院だとそれこそ色々な人がいるので余計厳しい内容になっていると思います。。
それでも立ち会いだけでも緩和されたらいいですね😢