※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが挨拶やお礼が言えない理由と練習方法について相談しています。待つか先に言うかの判断が難しい様子です。

2歳7ヶ月になりますが挨拶やお礼が言えません😥

もともと人見知りが凄かったのですが、最近会話がかなりできるようになって人見知りもほとんどなくなりました。
声も小さいし、ワンテンポ遅いですが家族以外の人からの質問に答えることもできます。
でも、挨拶やお礼は言いません。
私が大きな声で先に言ってしまうからでしょうか💦

ちょっと待ってみようとしたこともあるけど、
もじもじしてなかなか言わないから
私がせっかちでいつも待てなくて言っちゃいます😂
待ってあげた方がいいですか?
挨拶やお礼はしっかり言える子になってほしいです🥺
何か練習方法などありますか?

コメント

おさき

ママが大きい声でなくて、ささやき女将みたいにそっと「◯◯です、だよ」と言ってみてはいかがでしょうか。あと「一緒に言ってみよう!」も良いかもしれないです。

うちも昨日、娘が名前聞かれたのですがちょっと恥ずかしかったようで。「◯◯です、だよ」と言ったらちゃんと言えました❗️

ayano🐻

うちは人見知りなしのお喋りちゃんですが、言えない時も多いですよ!これからじゃないですかね🤔
今は親の背中を見せるじゃないけど、私が率先して言うようにはしています✨