※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi-☺︎
子育て・グッズ

皆さんの教育方針はなんですか?

皆さんの教育方針はなんですか?

コメント

yuki

ずっと貫いてきているのは

・挨拶はきちんと
(特に感謝と謝罪は重要)

・家事など家庭内でみなが共有する事については、やれる人がやる(掃除や料理など)

・自分の事は極力自分でやる
(洗濯物畳んだり部屋を片付けたり)

・何かを頼む時は、きちんとした言葉と態度で
(家族内であろうと礼儀は大切)

・勉強は明るい時間にやる
(宿題も含めて)

・何かしたい時は随時親と交渉、相談、確認

って感じですかね🤔
求めている回答かは分からないですが我が家の守っている方針はこんな感じです✨

TT

長期目標(どんな子に)と短期目標(教育方針)って感じでしょうか🙂❓
[親切で思いやりのある子]は最終目標なのでは🙂?

私は[自立して明るく元気に働く大人に育てる]です😂
勉強や運動はのび太くんで良いです!できたに超したことはないけど(笑)

将来の自立に向けて、親が教えてあげられることはなにか?とつねに考えてしまいます。
長男が最近マスターしたこと、[体の洗い方と拭き方][トイレットペーパーの補充][衣類の畳み方、しまい方、靴下を干してもらう]
次男は[あいさつ][衣類の着脱][お片付け][トイレ]です!

もう少しお金に理解がついたら[働かざる者、食うべからず]にします🤭

ままり

親切で思いやりのある子…
に育つためにどういったことを心がけているか、が教育方針かな?と思います🤔

Mi-☺︎

皆さんご回答ありがとうございます☺︎
ものすごくわかりやすくて参考になりました😭✨