※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段とホール階段、どちらがいいですか?光熱費の心配があるのでホール階段にしたいと思ったら、業者さんに同じ温度設計で意味がないと言われました。将来、使わない部屋の光熱費もかかるのでしょうか?

北海道に住んでる方いいねで教えてください!

リビング階段とホール階段どちらですか?

リビング階段って、光熱費やばくならないですか?
光熱費が怖いので、ホール階段にしたいと
業者さんに伝えたところ、今の家はどこも同じ温度に
なるような設計になってるから、ホール階段に
したところで意味ないよ!と言われました。

どこも同じ温度ということは、
子供たちが大きくなって家を出たとしても、
使ってない部屋の暖房代や冷房代もかかるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リビング階段だよー!

はじめてのママリ🔰

ホール階段だよー!!!

にぼし

リビング階段ですが、2階廊下にパネルヒーターついているのでそこまで影響ないです。光熱費は、ママリやインスタで時々拝見する請求額と変わらないかなと思います。個人的には2階に上がる時に寒い思いをしないのでお勧めです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏
    無知ですみません( ; ; )
    2階床下にパネルヒーターついてると、なぜ影響しないんですか?
    ホール階段とそこまで変わらないなら、リビング階段の方がいいですよね💕

• 2月13日
  • にぼし

にぼし

すみません💦我が家は2階は各部屋と2階の廊下に壁付のパネルヒーターになります。
    2階廊下にパネルヒーターがついている分1階に降りる冷気がない・2階に逃げてしまう暖気がそこまでないからか、暖房効率に影響がないように感じています☺️(あくまで素人の個人的な感想ですが💦)

ちなみに我が家は1階床暖2階パネルヒーターですが、各部屋・廊下で暖房スイッチが小分けに設置されているので
    子供が巣立った後の未使用になる部屋はいづれ暖房スイッチ切ってその分の暖房費はかからないようになります。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    教えてくださりありがとうございます🙏💕
    2階床下にパネルヒーターがついている分1階に降りる冷気少なかったとしても、2階床下パネルヒーター分の光熱費ってかかってますよね?色々値上がりしてますが、結構光熱費あがってますか?😭

いずれ未使用になる部屋は、スイッチ切って暖房費かからないようにできるんですね💕💡✨わたしが見学行ったとこの業者さんは、全部屋同じ温度になる作りになってるから。って言ってたので、使わない部屋もあったかくなるの無駄だなーと思ってました😭

• 2月14日
まままり

北海道って基本的に全部屋にパネルヒーターだったり、床暖だったりしませんか?
本州みたいにエアコン1台で何とかなるようなことないですし。
むしろリビングにだけ暖房つけたらリビング以外のどの部屋も寒いですし。
基本的には各部屋で温度調節するものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    基本全部屋についてます!
    基本的には各部屋で調整するんですけど、時間がたてば全部屋同じ温度になるつくりになってるから。って言われたんです💦なので、基本は各部屋でヒーターつけたりしますが、換気?などで空気が循環して、全部屋同じ温度になるのであれば、将来使わなくなる部屋も同じ温度になるの無駄だよなぁ、と疑問で😫

• 2月14日
あ

リビング階段です
結露するから、使わない部屋も温度低く設定するのおすすめ言われました!
消したければ暖房各部屋消していいと思いますよ!
光熱費は平均的と言う感じですかね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    使わない部屋も温度低く設定してても、光熱費そこまで上がらないんですか?✨そこまで上がらず結露防止できるのはいいですね💕

• 2月14日
かか

友達のお家がホール階段で、
我が家はリビング階段です。
建坪が一緒なのに暖房費がうちの倍以上の値段でした。

階段の位置だけが光熱費に影響してるわけではないですが玄関からの寒い風がそのまま二階に行くのかな?って話してました。

ちなみに今月来たガス代は、22000円でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    まさかのホール階段の方が倍なんですね😨😨わたしのイメージ的にはリビング階段の方が倍になるイメージだったので、リビング階段はお金持ちの人の間取りだと思ってました🥺✨

たしかに、玄関からの寒い風がそのまま2階にいってしまったら、2階で燃料かなり使いますもんね💡💦

ガス代教えてくださりありがとうございます🙏
    うち今賃貸ですごい狭い家なのにガス代1万円灯油15000円なので、うちの方が光熱費かかってそうですね😭
    やはり階段の位置は広さだけではなさそうですね🥺💡
    教えてくださりありがとうございます(*^^*)

• 2月14日
  • かか

かか

もし心配でしたらホール、リビングどっちにしろ階段入り口?にロールスクリーン仕込んでおいてもいいかもしれませんよ♪
    ちなみにウチは床暖なので暖まりやすいように総二階にしました。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(*^^*)
    ロールスクリーン、わたしも考えたんですけど、営業の人に、今の家はどこの部屋も同じ温度を保つ仕様になってるから、ロールスクリーンつけても意味ないよ?と言われたのですが、やはりロールスクリーン意味あるんですね?✨
    どこの部屋も同じ温度って、子供達が将来家を出て子供部屋使わなくやっても、子供部屋温める光熱費かかるってこと?!😨って思ってたんです💦

総2階だと温まりやすいんですか?💕勉強になりました!

• 2月15日
  • かか

かか

全室床暖ならロールスクリーン付けてもそこまでかもしれないですがパネルヒーターなら意味あると思いますよ!
    3年前に建てた友達のお家は後付けでロールスクリーン付けてました!

営業さんて、適当な事言う人もいるので気をつけた方がいいです💦
    何社も見に行ったんですが、知識無さげな営業さんもチラホラいました😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり適当なこと言われてたんですかね😂笑
    部屋ごとに温度調整できず全部屋同じ温度になるのめちゃくちゃ不便だし光熱費無駄じゃん!と思ってました😂

床暖憧れますが、すごい高級なイメージなので、ロールスクリーン作戦で頑張ろうと思います💪ありがとうございます💕

• 2月15日