他の人の年収を見てショックを受けることがあり、ママリの年収情報は信用できないと感じています。
ママリで結構年収話出てきますけど、地域によるからあまりアテにならないですよね💧
でも他の方の年収聞いてショック受けたりしちゃいます。
だからあまり見たくないのに見ちゃうんですよね😓
- 雫(3歳8ヶ月)

ママリ
目標に向かって各ご家庭がしっかりとしてれば問題ないと思ってます♫😂

退会ユーザー
うちは埼玉県住みで夫の年収400ですがママリでフルボッコにされました😰笑
転職したらどうですか?そんな低い会社にいても意味ないと思います、年収低すぎます、ローン無謀です、など😂
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦酷すぎます😰
あと…私が最近見たコメントの中で特に酷いなと思ったのが
「世帯年収1000万円以下で子ども3人は計画性ないなーと思っちゃいます」
は?😇あなたの支出が世間の常識と思うなよって😂- 2月12日
-
退会ユーザー
そういってきただきありがとうございます😭😭
うちも2人いるのですが、2人も子供いて生活できるんですか?
パートではなく正社員で働かないと無理ですよてきなこともいわれました😂
結局保育園入れず専業主婦なので正直キツイのですが💦💦
同じく計画性ないとも言われました😂
ローンを組むさいの質問をしたときも、ローンは年収の5倍です!とかなりのひとに言われ、年収400の5倍の家なんて今時なくないですか?と聞いたらそれなら年収も貯金もないのに家なんて買うなとか言われました🤣- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万円以下うんぬん~は余所の方の質問ついた回答です🤣
私も過去にやり取りしてるときに横から割って入ってきて、「大学の仕送りに月5万円は安すぎてあり得ない。20年前月10万でも足りなかった」いや、私の周りはみんな5万円って人多かったですよって言っても全く聞き入れずで、「○○大学とかになると付属幼稚園上がりの子もいるから付き合いうんぬん~」は?いや会話で大学を望んだ場合の学費の捻出について話してるのに🤣笑
それなら年収も貯金もないのにとか酷すぎます😰😰
何の権利があってそこまで口出しするんですかね💦
年収の話題になると日常生活のストレスのはけ口にマウントとってくる人がごくごく少数いる気がします…😢- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です!
ここ最近の物価高で色々考えるようになって💦ポイ活始めたんですけど、1月から始めて付与予定ポイントが63000円相当のポイントになりました😊- 2月13日
-
退会ユーザー
え、仕送り5万って十分すぎませんか?💦月10万ってお金持ちのお嬢様やお坊っちゃまの仕送り額のイメージが私のなかではあります‥😭
付き合いうんぬんとかしらねーよ!って感じですよね😂
ママリだと年収の5倍が住宅ローンです!って多くの方々言いますよね😰😰
正直そんなこと言う人めちゃくちゃ田舎に住んでるんじゃないの?と思ってしまいます😂
年収の話はほんとママリだと色々言われますよね😓
もう何度もぼろくそに言われたので年収400万系の質問あったら傷つくのでみないようにしてます笑- 2月13日
-
退会ユーザー
物価高すぎて毎日不安で早く働きたいのですが保育園激戦区過ぎて掠りもせずで😭😭
ポイ活ってどんなことされてるんですか?🥺- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
良かった~😭関東の方の感覚でも月5万円なんですね😭😂さすがに都内の大学ともなると家賃の高さで仕送りも大変ですが…💦
あっ、私がその田舎住みです😅
でもその分、車は1人一台必須ですし、進学も一人暮らし必須になりますからね😭
年収○倍はそこも考慮するべきと思ってます。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ハピタスってサイトでカードを作ったり、駐車場貸し出しサイトに登録したりですね!
三井住友ゴールドカード18500ポイント、駐車場貸し出しサイトに登録するだけで4000ポイント、PayPayカード10500ポイント、楽天証券開設14000ポイント
高額案件色々ありますよ❤️
InstagramやTwitterなどでポイ活ベテランの方をフォローすると、やり方とか、今出てる高額案件とか詳しく載せてくれてる方がいますよ✨- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
クレカは、月3枚までを限度にした方が審査に引っ掛からないって実践した方がブログにまとめてるのをみたことがあります!
ポイントが無事付与されたらクレカは解約予定です。
ポイ活だと、どれだけ稼いでも扶養から外れないし良いですよね✨- 2月13日
-
退会ユーザー
私は仕送りしてもらえなかった身なので仕送りもらえるだけ贅沢だなぁと思ってしまいます💦
田舎は車一人一代必須で維持費がすごいかかりますよね😓
私の実家がそうです💦
色々あるんですね😳
えー!1400万円ぶんってすごいですね!!!
ポイ活でそんな稼げるなんて🥺✨
私も頑張って家計支えたいです💓😂- 2月13日

退会ユーザー
そうですね、、、
年収高くても都内で暮らすのと田舎じゃ全然生活レベル変わりますしね💦
あと20代前半と40代じゃ年収も貯金額も違って当然ですし。
ただ、ある程度稼いでる人もそれなりに苦労してきて今があるって私は思ってます☺️
収入アップしたければ資格を取る、副業してみる、自分で企業する。不満ばかり言って行動しない人は私はあまり好きではありません💦どんな努力してるのかなっ、してきたのかな、って正直思うので…
なので私はショックも受けないですし、頑張ってきたし、今も頑張ってるので何も思いません😉

退会ユーザー
ママリはご主人の稼ぎだけで
1000万でも低いという方いますからね😂

はじめてのママリ🔰
私は自分と同じ位の世帯年収の人はどんな収支で生活しているのかな~と、参考に見ています。結構堅実な方が多い印象なので…🫢
そして都内住みですが、同じ都内でもこんなに高い年収の家庭もあるんだな~とビックリします😅

はじめてのママリ
そもそも日本では世帯収入1000万以上は12.7%、中央値は400万なのにママリの世界では割合狂ってるので本当かよって思ってます😂
-
退会ユーザー
その中央値って独身世帯も含まれてますよね…!子育て世帯の平均は800万、中央値700万くらいだったと思います😭なのでママリは比較的世帯年収高めなのかなぁと思います。
ただ、だからと言ってマウント取ったり馬鹿にする発言は良くないですけどね…!- 2月13日

はじめてのママリ🔰
年収高い方はそれだけ激務だと思うので、奥さん大変だと思いますし…ズボラな私にはそんな立派な妻が務まらんと思うので、1周回って今の生活で良かったんだな~と、おぉーすげー!としか思わなくなりましたよ!笑
他人は他人、私は私です😉✨

はじめてのママリ🔰
収入には親から受け継いだ遺伝と、生活や教育などの環境が影響すると言われています。
お金関係のカテゴリでは平気でマウント取ってくる方いてびっくりします😇

初めてのママリ🔰
ママリだと世帯年収1000万はないと
低いみたいな感じですよね😂笑
お金持ちはいい事かもしれないけど
たまにすごい失礼なコメントしてる方とか
マウント取ってる方ちらほらいて
お金があってもこういう人には
絶対なりたくないなーと思ってます😂笑

はじめてのママリ🔰
地域もありますが、年齢でも大きく変わってくるかなーって思います。
20代と40代ではかなり違いますよね。年収で言うと2-300万変わってくるだろうし、貯金額も40代なら数千万という人もいると思います。
結局は、今の収入&支出で自分が困ってるかどうかかなぁと思います。
ママリのお金のカテゴリでは、みんながどんな節約や貯蓄をしているかを参考にしています。
収入や貯金額は興味本位で見る程度で、それをみて自分と比較したりは無いです。

退会ユーザー
全くアテにならないです😂
所詮よそはよそって思うようにしなきゃまともに聞いてたらやってらんないです。笑
時々高収入の方からそんな収入でよくもまぁ…みたいなマウント取られて、は?と思うけど顔の見えないこういうとこでしかマウント取れないんだな😇って思うようにしてます。笑

ママリ
自分の家庭より高収入の世帯って、やっぱり自分達とは違う何かをしていたり、収入を上げるヒントがあったりするので勉強になるなあと思って見ています🙆♀️
上ばかり見てると焦燥感が凄いし、下ばかり見てると今の状態に満足してしまいますが、それぞれに学ぶことってあるなあと思いますよ😊

退会ユーザー
ママリは社会の縮図だなぁといつも思ってます😊
高年収でマウント取ったり、
低年収で高年収を妬んだコメントしたり、
高年収でも謙虚だったり色々ですよね。
まあ妬みはみっともないなと思いますので、自分は自分の身の丈に合った生活を楽しもうと思ってます😊

ちゃちゃ
まぁ、真実半分、盛り盛り半分、だと思ってみてます笑
年収誤魔化したり、、はお好きにどうぞって感じですけど、
よその旦那さんのお給料に対して、
よくそんな年収で…とか、
そんな低くてよくやってられますね、離婚案件ですよ、とか、
言える人の人間性疑います笑

はじめてのママリ🔰
学歴や資格に比例するのかなと思います
ママリにかぎらず、幼稚園ままをみてても。
だんなが学歴や資格などなければ低くて当然なのかなと。ちなみにうちがそうです

なな
自分の地域で自分の望む生活のできる世帯年収を
自分で計算して、計画していれば、
ショックは受けないかなぁと思ってます。
実際年収3,000マンです!とか預貯金3,000マンです!と言われても別世界〜✨✨と思ってショックは受けないです!
望む生活ができていれば問題ないし、
それができるよう計画的に生きていれば良いと思います☺️
計画も立てずに浪費や借金ばかりして、
嘘書いてるとか盛ってるとか思わなければ大丈夫です!

3人男の子まま♡
以前にどなたかが、いいね形式でママリで年収を聞かれたら嘘ついてるかみたいなアンケートをとられていたのですが、嘘ついて答えてる方のいいねに、何件かついていたので話を盛ってる人いるんだなぁって感じです😅
なのであくまで参考程度って感じの方がいいかもしれません💦

ままり
ママリのお金カテゴリに都会と田舎を作って欲しいです😂
お給料も違いすぎますし、物価や生活の質?事態違います。
私立学校なんて数えるぐらいしかなく、ほとんどの方は行きません。
お仕事もなぜ扶養内なんですか?正社員にならないのですか?とよく見ますが、会社事態あんまりありません。中小企業や個人経営がほとんどで少人数で回しているような所がほとんどです。どれほど正社員枠がないか…😱
世間を幅広く知るにはママリは勉強になりますが、自分の生活には中々参考になりません😂

はじめてのママリ🔰
自分達が身の丈に合った生活してたら気になりません😅
あまりに世代も年収も違ったら何の参考にもならないので😅
お金のカテゴリーはマネーリテラシーが高い人が多いのですごく勉強になります!
マウントだと言う人も妬み僻みがすごいので、自分が満たされてないんだなーと思って見てます💦
コメント