リビング続きの洋室で西側に窓を取りたい。高窓or地窓、横すべりorFIX、透明orかすみガラスで迷っています。西日の影響が気になります。実際に採用している方、住み心地を教えてください。
【注文住宅で相談です】
リビング続きの洋室、採光目的で窓をとりたいのですが西側しか付けられません。
高窓or地窓、横すべりorFIX、透明orかすみガラス
どの組み合わせがいいでしょうか?
西日による影響(眩しさ、壁紙の日焼けなど)が気になってます。
建物の西側は遊歩道です。
実際にどれかを採用されている方、住み心地は如何でしょう?
ご意見お願いいたします🙇♀️
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
とりあ
うちもリビング続きの洋室があり、西側には面してませんが採光と通風目的で窓あります😄
もし西に面していたら、高い位置の横滑りにしたと思います。
下に配置する家具を気にしなくていいので。
換気大好きなので、風が通りそうであればFIXにはしません😆
あと透明な窓を見えなくするするのは簡単ですが、かすみガラスを透明にするのは無理なのでお風呂場以外全て透明にしてます😂笑
遮光カーテンやロールスクリーンで日差しを遮ればそこまで暑くならないでしょうし、逆に冬場は温かくなって良いです☺️
かん
我が家はダイニングとキッチンのあたりが西側で、そこに採光用の窓があります!縦長のFIXです☺️
24時間換気なので採光用はほとんどFIXです。
カーテンをつけないつもりだったのでかすみガラスです!
サイズも大きくないので西日でもそんなに気にならないですよ🤔2年経ちますが、カーテンもいらないです!
-
ママリ
かすみガラスのFIXですね✨
かすみガラスだと西日もそんなに気にならないのかもしれないですね🤔
ありがとうございます💓
参考にさせていただきます😊- 2月12日
ママリ
たしかに、地窓だと物を置けなくなりますね!
盲点でした😳
高窓にしたいと思います!!
透明な窓を見えなくするのはできるけど逆はできない、にも納得です!
ありがとうございます🙇♀️