※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イ
お仕事

初めての正社員の面接…。志望動機が思いつかないです🥺正直に自宅から近い&条件に合うって言えたら良いのに😭

初めての正社員の面接…。志望動機が思いつかないです🥺正直に自宅から近い&条件に合うって言えたら良いのに😭

コメント

maimai

どのような職種なのでしょうか?
自宅から近いは十分志望動機になると思います
あとは職種によって欲しいと思ってもらえる動機を言えたらいいかなーという

• イ

園芸屋さんです!
    自宅から近い&条件に合うから、は心の中に秘めておきましょう😅とハロワの人に言われました🥲

• 2月4日
  • maimai

maimai

お花が好きとかこちらの取り扱う商品が好きでなどですかね
    私は自宅が近く通いやすい為、雪などの悪天候の時も安心なのとか書きましたね
    受かりましたよ
    あくまでもアドバイスなので全ての会社にそれがダメという訳では無いのだと思います
    思ってないこと言う方がしどろもどろになって嘘っぽくなってしまうとそれわかると信頼にかけますから(> <)💦

• 2月4日
  • イ

道端や花壇のお花を見るのは好きなのですが、買うまでではなく💦あとは息子もお花や木々を見ると嬉しそうに教えてくれるので良いなあと思ってます!
    確かに、思ってないことは言えないですもんね!

• 2月4日
  • maimai

maimai

それなら
    昔から花の眺めたりするのが好きで息子ともお花を眺めたりしたり、息子が嬉しそうに教えてくれた時の笑顔が忘れられずいつか花に携われる仕事につけたらいいなと思っており
    今回こちらの会社にご縁を感じ応募させて頂きました🙂とかですかね🤔

• 2月4日
  • イ

受かりそうな文章ですね😭💖私の思いをまとめてて凄いです!参考にさせていただきます!

• 2月4日
けー

正社員ではないですが正社員登用制度があるパートに応募したときは
条件に合うは書きましたよ!
子どもが園に行っている時間帯で働ける職場が希望で〜みたいに書きました!

• イ

受かりましたか?

• 2月4日
  • けー

けー

受かって勤めてます!

• 2月4日
  • イ

凄いですね!👏
    言ってみようと思います!

• 2月4日
  • けー

けー

正直上長がプロフェッショナルすぎて、何故受かった…?と入社してから思ってしまいましたが💦💦笑
    会社は小さいのですが業界では大手らしく、基本的には地元の人を採用しているということで距離感も微妙に評価には繋がったかもしれないです。

• 2月4日
  • イ

条件に合うと長く勤めやすいですもんね!参考にさせていただきます!

• 2月5日
き

自宅から近いは面接ではあまり言っちゃいけないってよく言われますよね🤣

私はその企業のホームページとかインスタとかみて
力入れてることとか調べて
そこに惹かれましたとか、
自分の得意なこと、アピールポイントをその企業に絡めて
御社で自分の得意なことが活かせると思い志望しました

とか言ってます🤗

• イ

やっぱり情報把握大事ですよね!
    エクセルとワードぐらいしか出来ませんが、それも資格取得欄に書くので言わなくていいです、と😥
    参考にさせていただきます!

• 2月4日
くろすけ

ハロワ通ってますが条件に合うって言い方の問題で言っても良いって言われましたよ。
自分都合じゃなくて相手側に都合が良いように言い換えると良いってアドバイスもらいました👍🏻
家から近いだと近くだから通いやすく続けられるとかで良いと思います♪

• イ

相手の立場に立って考えるんですね😳大事なことを忘れてました💦

• 2月4日
真鞠

面接する立場ですが、志望動機は「嘘でもいいから、一応うちの会社のことある程度調べてるよね?何も知らず入りたいとか言わないよね?」って所を見てたりもするので、最低限の企業理念とか、会社の特色などと絡めた何かを言っておいた方が印象は良いですね😂

• イ

なるほど😳
    企業理念と事業内容のどっちもを絡めた方がもっと良いですよね?

• 2月5日