※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おり
子育て・グッズ

乳児期からイヤイヤ期まで他者を攻撃したことがない子供を持つお母さんいますか?

乳児期、イヤイヤ期含め今まで一度もお子さんが他者を攻撃するような言動(人を叩く、お母さんなんて嫌い!と言ったり、ひとにやめて、いや、と言ったり)したことない子をお持ちのお母さんいらっしゃいますか?

コメント

まゆ

息子が5歳になり、何か息子の言動を注意した時にママ嫌い!と言われ
初めて聞きたのでショックでした😭😭😭
赤ちゃん返りやイヤイヤ期もなかったです。
人を叩いた事は未だに一度もないです。

• おり

おり

お子さんは幼稚園など通われていますか?
    園で嫌なことがあったら
    いやよ
    は言えますか?
    うちはプレ毎日なのですが、登園しぶりがひどすぎて夜中に何度も起きて泣くほどで
    本人に聞いたら
    疲れちゃうの
    なんだそうです‥
    嫌がいえず、気遣いすぎて疲れるのかと思って、家庭でどう対応されているか?気分転換させてあげていらっしゃるか、お聞きしたかったのです🥲

• 2月3日
  • まゆ

まゆ

すみません。
    下にコメントしてしまいました。

• 2月3日
まゆ

幼稚園年中です。
嫌だ、は言えてます。
何かあれば小さい事でも先生に報告しているようです。笑
でもそれが出来るようになったのは年中からです。
うちの子も気を遣いすぎてしまうところがあり、お友達とぶつかって転んだりしても先生には言えない子でした。
ただお友達や先生は大好きで幼稚園が嫌だと言った事は一度もないです。
幼稚園は1ヶ所だけプレに行ってるのでしょうか?
私は息子と一緒に何ヶ所か幼稚園のプレに通い、息子に合っている場所を探しました。

• おり

おり

幼稚園はいま通っているところ一択だったんです💦
    園に合う合わないもあるのでしょうか🥲
    行ったら行ったで私が聞かなくても、〇〇ちゃんと△△したよ、などと話してくれますが
    成長するにつれて意思表示も出来るようになったらまた違ってくることもあるかなと思って様子見していますが、3歳なので、どこまでつらいのか汲み取ってあげきれず心配で😥

• 2月3日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね。
    園によって合う合わないはあります。
    きっちりしている幼稚園が合う子と、のびのびした幼稚園が合う子。
    また園によってお友達の感じも全然違います。
    プレに通っていると年上の子供達と触れる事もあると思うのですが、その子達を見て親の感じ方も違うと思います。
    私は3ヶ所回り、息子と相談して決めました☺️
    ただもう2月なのでもうすぐ入園ですよね💦
    もし仮に合わなくても、いずれ慣れるかなとは思います。

• 2月3日