※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonofu
サプリ・健康

足のくるぶし骨折(腓骨骨折)しています。シーネで固定されていて、骨…

足のくるぶし骨折(腓骨骨折)しています。
シーネで固定されていて、骨折してからはまだ1週間です!
足を伸ばして床やソファーに座ることが多いのですが、立つ時に足を垂直に下ろすと、骨折部分がジワーっと痛みしばらくしびれた?ような感じになります💦
垂直に下ろしたまましばらくすると痛みが治るので、少し待ってから歩くのですが…(松葉杖は使ってません)
この現象はどういう事なんでしょうか⁉️
同じ経験、知識ある方いましたらお願いしますm(_ _)m

コメント

亜美子

整形外科のリハビリ室で働いてました‼︎
骨折で大変ですね💦

おそらく足を下ろす事によって重量で患部に血行が促されるのでじわーっとしびれた感覚になるのだと思います‼︎
寒い時期に熱いお風呂に入った時にもじわーっと感じるのと同じ現象です

固定はあと1週間くらいですかね⁇
固定が取れた後もしばらくは足首が動きにくいと思うのでリハビリ頑張って下さい╰(*´︶`*)╯♡

• nonofu

nonofu

やはり血行なんですね⁉️(;_;)
    固定はまだ1週間前にされたばかりなので、明日もレントゲンでいくのですがいつまで続くのか?手術になるのかわからないんです💦
    確かに寒い時に熱いお湯に入った時と同じ感じですね‼️
    情報ありがとうございます(✻´ν`✻)

• 1月10日