※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chisamama♡♡
家族・旦那

旦那との離婚を考えています。生後6ヶ月の娘を持つ専業主婦です。離婚後の子供への説明や再婚時の不安についてアドバイスを求めています。離婚理由はモラハラで、親権は取りたい考えです。

批判的なコメントはお控え下さい。
旦那との離婚を考えています。

私は生後6ヶ月の娘を持つ専業主婦です。

皆さんに質問です。

〇離婚後娘が物心着いた時、どうして私にはお父さんが居ないの?と聞かれたらなんて答えたらいいのでしょうか?

〇また女手1つで子供を食べさせていけるものでしょうか??
離婚後暫くは実家に住まわせてもらう予定ですが、いつか娘を連れて実家を出たいと考えています。
(ネイリストの資格を持っているため、娘との時間を大切に出来るように自宅でネイルサロンを開業しようかと思っています。)

〇いつか私が再婚したとして、その旦那さんに娘が虐待やもっと酷い目にあってしまったら、、なども考えてしまいます

離婚理由は旦那のモラハラです。
親権は絶対に私が取りたいと思っています。

皆さんの経験談やご意見などお聞かせ願いたいです🙇‍♂️🙇‍♂️
優しいコメントお願い致します🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ママリ

長女が2か月の時に離婚してます

• ママリ

ママリ

途中でごめんなさい🙇‍♀️

うちはDVでしたが、何でお父さんがいないのか聞かれた時に「ケンカしちゃって一緒に住むことができなくなった」と話しました。

小学高学年の時に、本当の理由教えて、と言われ、その時はDVのことを話しました。

離婚してから14年経ち、今は再婚して子どもも3人います。

ネイリストの資格持ってるなら大丈夫です!
    応援してます☺️

• 1月29日
  • Chisamama♡♡

Chisamama♡♡

コメントありがとうございます🙏🌟
    勉強になります🙆‍♀️娘を立派に育て上げる為に前向きに私も頑張ろうと思います☺️🌟

• 1月29日
M093

離婚して再婚してとても幸せです。
離婚理由はモラハラです。
当時小さい時3歳1歳の時は
パパは遠くへお仕事行ったと言いました。
5歳3歳の時はパパとバイバイした。と言って
今は普通に言ってます。
子供だけど理解は早いですよ。

Chisamama♡♡

そうですね、子供が理解できるようになった時キチンと話せるようにしようと思います🙇‍♂️

• 1月30日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

親が離婚した子供の立場です。
①知人はお父さんはお星様になったんだよ〜と言って夜空を見上げているそうです。
②今はシングルマザーに対する補助は手厚いので、贅沢しなければ無理な働き方をしなくても、そこそこ生きて行けますよ。ご実家が協力的なら尚更です。
③そんな可能性がある人と再婚しないでください。まずは再婚とかどうとかより、お子さんを立派に育てあげることを考えた方が良いと思います。母は再婚の機会はありましたが、しませんでした。

Chisamama♡♡

勿論娘第1優先です。それは今もこれからも綺麗事無しに絶対に変わりません。
    私自身も片親育ちだったので離婚しても自分と同じ思いをさせないよう努力は怠らないつもりです💪
    再婚も絶対にしないとは言いきれないので、不安面だけでなくいい面もあるのかと色んな方の意見を聞きたかったので入れさせて頂きました😌長文失礼しました🌷

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

親が離婚しています🙋‍♀️
なんて言われて育ったかは覚えてないですが、あの父親がいなくてよかったと心の底から思ってます笑

DV、ギャンブル、女遊び。絵に描いたような人です笑

パパがいない方が笑って暮らせるねって幼い頃言った記憶があります💡

自立してかっこいい女性が私の母親です!
ずっとそういう面は憧れてきました!

質問に対する回答でなく失礼しました!