※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
お金・保険

積立NISAについて興味がありますが、知識がないため勇気がいると思っています。周りの人たちはやっているのでしょうか?

積立NISAの文字を最近インスタでよく見るのですが、実際皆さんやられてますか??

興味はあるのですが、知識もないから手を出すのも勇気がいるのでまずは勉強を、、と思いながら1年経ちました😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やってます🙋‍♀️
YouTubeでたくさんわかりやすい動画出てるので今日にでも見てみてください😂👍笑

• ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

コメントありがとうございます✨

YouTube見てきます😂✨
    早いに越したことはないって事ですね😂🫶🏻

• 1月28日

やってます❣️
積立NISAは信用度の高いものを扱ってるので、そこまで深く考えなくてもできます🤣
私は独身の時は楽天証券で、4つくらいに分けて積み立ててました!
とりあえず最初のうちは人気のもの数個選んで、リスク分散しておけばいい気がします😅
マイナスになっても、余程のことがない限りいつかはプラスになるので、不安ならプラスになった瞬間売っちゃえばいいです😂😂

退会ユーザー

プラスになるとは言いましたが、
    もちろん買った時の金額によりますし、マイナスになることは全然あります💦
    私の時はコロナが流行った頃でガクンと下がっていた時期で、その後どんどん上がっていったので😅

• 1月28日

損する事になるのではと不安なのですが、長い目で見ると+になるって事ですよね😳

とりあえずYouTubeで勉強してきます😂

• 1月28日

YouTube見て何となく分かってきたところで、質問がいくつかあるのですがお伺いしても良いですか😂?

1、非課税期間の20年経つ直前くらいに、プラスだったとして売ったら利益分には税金がかからないって事なのでしょうか??

2、そもそも売るのって簡単にできるのでしょうか??

3、非課税期間が終わったあとの20年後は、利益分に課税されると勉強したのですがその利益分の税金って確定申告のように何かに記載して税金を払うって流れなのでしょうか??

もしご存じのものがありましたら、教えていただきたいです😣

• 1月28日

退会ユーザー

1. 20年間は非課税なので、利益分に税金はかかりません!

2. 楽天証券のように自分でスマホ操作できるものならボタンひとつで売却できてしまいます🤣ただ、実際普通口座に入るまでは少し時間かかります💦

積み立ててきた全額を一気に売らなくてもいいので、基本必要な分だけ引き出すのがいいと思います🙆‍♀️

3. それまでの20年間の利益は、課税口座に移されても無課税のままです。
    その金額からさらにプラスになった場合初めて課税されます!
    私が普段積立NISAではない投資信託をしているとき、源泉徴収ありの特定口座(こちらも楽天証券)を使っているので、口座に入る時に自動で課税分が引かれています。そのため特に確定申告は必要ありません💦

利用する口座と、源泉徴収あり、なしの選択よって、確定申告が必要かどうか変わると思います💦
    ただ一年間の利益額が少なければ(20万円くらいだった気がします…)確定申告は必要ないです。

正直、源泉徴収ありの特定口座で運用していけば、面倒なことは勝手にやってくれるので一番簡単だと思います🤣

• 1月28日

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭😭😭

分かりやすく説明していただいて疑問が解決しました!

源泉徴収ありの特定口座というものを知らなくて調べてまた疑問が出てきたのですが、また聞いても良いですか😂💦?

1、アドバイスしていただいたように、源泉徴収ありの特定口座を開設しようと思うのですが、専業主婦、パートでも確定申告の事は気にせず言い方変えればほったらかしでも大丈夫と思えば良いのでしょうか?

2、積立NISAって毎月お金を入れていく?ものなのでしょうか??それとも最初に例えば10万くらい入れて気が向いた時にまた入れて、、みたいな使い方するのでしょうか??

3、今は、専業主婦で夏までにパートを始めようと思ってて仕事始めるまでは毎月2000円くらいしか運用?に使えないのですが、それだと源泉徴収ありの特定口座で損すると思いますか💦??

• 1月28日

退会ユーザー

すみません、下に間違えてコメントをしてしまいました💦

• 1月28日

やってます!
やってますが、あんまり意味分かってません!笑

とりあえずやってそこから知識深めてみようと思います😂

• 1月28日
ママリ

やってます😄
その1年もったいないですよー!

一年勿体無いと言われるとやらないとそんな気がしてきました😂

• 1月28日
ぷー

親がFPでとりあえずやっといた方がいい!って押されたので、がっつり勉強はしてないけどYouTubeやネットで大枠だけ理解した状態でやってますよ👍

YouTubeで勉強してみます😳
    結構皆さんされてるんですね😳✨

• 1月28日
yuki

私もやってみたいなーから2年くらいたってやっとできました😂!!
なんかよく分からないし怖いですよね🥲!

そうなんです😭
    よく分からないし怖くて損するのでは?とか不安な反面、お金増やす為にはしておくべきなのか?って、、😂

• 1月28日

1、扶養から抜けずにいるためには特定口座源泉徴収ありにしておく必要があります💦

ただすみません、一点忘れていました🙇‍♂️
年間の利益が20万円以下の場合でも源泉徴収ありにしておくと課税されてしまいます💦
少額投資の場合は源泉徴収なしにしておけば確定申告が不要になりますし、課税されません☺️

2、最初に買い付け日を決めて、どの銘柄にいくら積み立てるか を設定しました!
私の場合だと毎月25日が給料日なので、
Aの銘柄に1万円
Bの銘柄に5000円
という感じで細かく分けます😌
積立貯金と感覚は一緒ですので、今月は入れないとかできないんです😖😖
ただ積立金額は自由に設定できるので、毎月1000円とかでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
一気に10万くらい入れれるか、ですが、私は試したことがなくて詳しくないです😅
でもボーナス月は上乗せするように設定も出来ますし、他の金融機関は分かりませんが楽天証券だと年の途中から積立NISAを始めた場合、枠を使い切れるように増額設定ができるみたいです!

3、2000円を運用するのは積立NISAではなく投資信託ですかね?
1でも記載しましたが、月2000円なら利益も20万円いくことは無いと思うので、源泉徴収なしの確定申告をしない選択がいいと思います💦
ただ、住民税はかかってしまうので申告は必要みたいです💦

またまた詳しくありがとうございます😭💓

めちゃくちゃ丁寧で初心者にも分かりやすくて嬉しいです😭😭😭

アドバイスしていただいた事見た感じでも自分で調べた感じでも特定口座の源泉徴収ありの方が楽そうですね🥹

年間の利益が20万以下は課税されるのも踏まえて、扶養は抜けたくないので専業主婦の間にもう少し勉強してパート始めてからがっつり買い付けできるようにしようと思います😣✨

こういったお金の事って何で勉強されたんですか🤨✨??
    参考にしたいです🥹

• 1月28日

退会ユーザー

お役に立てて光栄です!

前職が金融機関で、積立NISAや投資信託を提案する仕事でした😂
    数年前の話なので、うる覚えです💦
    なので、税金関係など重要なところは再度調べてみてください🙇‍♂️

仕事に必要でFPの資格を取りました!
    FPは3級くらいなら独学でも取れるので、もしもっと詳しくなりたい!と思うならオススメです🥰
    小さいお子さんがいるとなかなか難しいかもしれませんが、資格は別に取らなくても、普段の生活で必要なお金の知識は得れますので❣️

• 1月28日

退会ユーザー

あ、最後にひとつ注意ですが💦
    証券口座の特徴は会社によって変わるところがあるので注意してください🙇‍♂️

私が実際に勧めていた会社は33.333円を超える増額設定はボーナス時以外できませんでしたが、楽天証券は先程も言ったように使い切る方法があったりするので😂

自分に合ったものを見つけてくださいね✨

• 1月28日

返信遅くなってしまいすいません💦

金融機関で働かれてたのですね😳✨
    かっこいいです😳💓

税金関係も調べたら調べる程、今まで見ぬふりしてきた言葉だらけなので良い機会なのでFPの勉強してみます🤨❤️‍🔥

聞いた感じだと楽天証券が初心者には扱いやすそうなので、そこもまた深く勉強してみます✨

本当にありがとうございました😭😭😭💓

• 1月30日