コメント
ままり
まだ1歳3ヶ月ですし、それだけでは発達障がいか分からないです。
そんな曖昧な答え求めてないとは思いますが、実際にこの月齢でそれだけだと個人差の範囲をでないので判断できないです💦
はじめてのママリ🔰
あっち!って指差しするやつですか?
理解ができるようにならないとなかなかできるものでもないのでそこは個人差があると思います。
うちの下の子2歳ころやっとあっちって指差すようになりましたよ🤣その子は普通の指差しも1歳10ヶ月でしたが😏
軽度自閉症の子もいてますが、本などの指差しも3歳すぎてやっとできましたよ😊
ちなみにこれをするから自閉症、これをしないから自閉症とかってのもないですよ😊
色々たくさんあってのですし、自閉症でもそれぞれなのでできる子もできない子もいてます👍
-
はじめてのママリ🔰
あっち、などのように行きたい方向や物を指す要求の指差し、あれみてみて〜のような共感の指差しが全くないです💦
応答の指差しは、絵本だと差してくれますが、遠くにある物をこちらが聞いた時は、それを指差すのではなく直接取りに行ったりします💦- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
えっ!めっちゃ賢いですね🤣
すでに言われた物をとりにいけるのですね!
今すでに応答の指差し絵本でできるならなんの問題もないですよ😆
それで心配されるのは1歳3ヶ月の子に求め過ぎですよ😊
それか他に気になるところがあっての指差しが気になった感じですか?- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
気になるところは、応答の指差しだけできるのに共感や要求の指差しができなかったり、「これ見てみて〜」と持って来ないことが社会性が低い(人に興味無い)のかな?と思って心配しています💦
あと、発語もありません😢- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
一気に色々できることはなく、徐々にですしまだまだできなくて当たり前ってところですよ😊
保育園など行かれてないですか?
発語は遅い子は3歳まですし、一個でたらそれこそ一気に出たりするので慌てなくても大丈夫です👍- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭
保育園は、4月から入る予定なのでそこで成長してくれたらよいのですが...
気持ちが軽くなりました
ありがとうございました😭😭😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
もーすぐですね!
きっとビックリするほどのたくさんのこと覚えてきますよ😊
うちの2歳もかなり遅い方ですが、それでも保育園で覚えてきたことはたくさんあります😁
楽しみですね♪- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
保育園でいっぱい覚えてきてほしいです😭
それを楽しみに頑張ります
本当にありがとうございました😭- 1月24日
れい
それだけじゃわからないですよー
視力がいまいちって可能性もあります
ただ、好きなものを指してママを見てないなら気になります
近くのものでも指さししてママの反応を見てるなら今の年齢ならOKかと思います
-
はじめてのママリ🔰
好きなものを指す、と私が書いてしまったのがよくなかったのですが、絵本などで適当に(?)目に付いたもの(?)を差しているようで、「みてみて〜」のような共感の指さしはしないです
やはり怪しいですね💦
ありがとうございました- 1月24日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
うちの息子も接触の指差しをよくしてます。その後お子様いかがですか?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
遠くのものを指差さないこと以外にも、発語なしや指示が通る時・通らない時の差、名前を呼んでも振り返らない時があるなどいくつかあります💦
ありがとうございました