※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
住まい

全樹脂サッシでグラスウール断熱の平家、瓦屋根の家は光熱費が少し節約できるか検討中。太陽光発電は高くて難しいが、電気代高騰で検討中。

お家が全樹脂サッシで、第一種換気システム、平家、瓦屋根、断熱はグラスウールだと、太陽光なくても光熱費は少しは優しい家になりますかね?
電気代高騰で太陽光のせたいですが、高くて無理そうです。

コメント

kii

グラスウールもかなり質の良い物ならまだ良いかと思いますが吹きつけとかの方が断熱性あがります

• ママーリ

ママーリ

結構分厚めなグラスウールみたいです!吹きつけ断熱は地震がきたら、ひびが入り隙間が出来ると聞きました。なので、グラスウールでもいいのかなと思いまして🤔

• 1月18日
  • kii

kii

確かにその可能性もありますもんね
    厚めで、なるべく早く月日が経ても重みで落ちてこないようすれば問題ないかと✨

• 1月18日
  • ママーリ

ママーリ

重みで落ちるとかもあるんですね!また確認してみます!ありがとうございます😊

• 1月18日
  • kii

kii

早くは誤字でした💦

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

グラスウールの密度や厚みにもよりますが、大丈夫だと思います😊
太陽光は地球には優しいですが、電気代と設置費用、撤去費用、固定資産税増を考えると家計に優しいかはイマイチです。

実家は補助金がある時に乗せましたが、10年すぎると発電量は減ると言われていたとおり落ちています。
ただ乗せ換えるにも費用がかかるのでたいして発電しないけど乗せっぱなしです💦
なので電気代は普通の家庭と同じになりつつあります😂

• ママーリ

ママーリ

ほんとですね!そんな事まで考えていませんでした🤔やはり10年くらいでガタつきますかね。太陽光はつけないですが、樹脂サッシと一種換気でさほど冷気、暖かさは逃げていかないかなと予想してますが、実際どうなんだろうと🤔
    詳しくありがとうございました😊

• 1月18日
ママリ

我が家はガルバの屋根なのでもう少し劣りますが、暖まれば冷めにくいので光熱費は抑えられると思います!
今なら多少の節電でどうにかなると思います!

• ママーリ

ママーリ

暖まれば冷めにくいんですね😌
    節電も頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月2日