太陽光を付けた方へ、毎月の光熱費がまかなえていますか?
2018年に自宅に太陽光つけた方、
付けて良かったですか?
何キロ付けてて
月の売電で、
毎月の光熱費まかなえてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

マミー
たぶんですがその時期に太陽光つけたと思います🤔
夏場は売電の方がプラスになるくらい発電できてて、冬場はちょっと足りないくらいですね⛅️
年間トータルするとトントンくらいにはなってますが、最近電気代上がったので、今年からは賄えなくなりそうです😭
2018年に自宅に太陽光つけた方、
付けて良かったですか?
何キロ付けてて
月の売電で、
毎月の光熱費まかなえてますか?
マミー
たぶんですがその時期に太陽光つけたと思います🤔
夏場は売電の方がプラスになるくらい発電できてて、冬場はちょっと足りないくらいですね⛅️
年間トータルするとトントンくらいにはなってますが、最近電気代上がったので、今年からは賄えなくなりそうです😭
「光熱費」に関する質問
みなさんのリアル家計簿見せてください! 家族構成、年齢、収入も。 うちの場合は… 夫 38歳 900万 妻 40歳 100万 (子ども2人 5歳 10歳) 家賃3万 食費 12万 光熱費 2万 通信費 1.5万 医療費 0.5万 習い事 2…
よくママリで、 〇〇費は私持ち 家賃は旦那持ち、 みたいな言い方されてる方いますが、 世帯の家計として計算されてない感じなのでしょうか🤔 例えば、月に、夫様30万、妻25万、計55万だとして、 家族にかかるお金なので…
旦那に借金がある人いますか。借金だけで月8万消えてて3年くらいまだ返済までかかりそうです。 共働きですが辛すぎるしこの先不安しかないです… 大体光熱費など払って食費入れず10万余ります それプラス私が時短勤務で月1…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
元は取れそうですか?😊
マミー
遅くなりすみません💦
グッドアンサーありがとうございます😊
パネルと設置費で数百万なので、元をとるには何十年も必要になりそうな程度のプラスですが、まぁ、ないよりはマシかな...って感じですね😅
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
私たちは賃貸ですが
義妹が付けてたので
気になりました❣️