生後50日の赤ちゃんが夜中に寝ないことがあり、21:00頃には全く眠そうにないためリビングで過ごしている。生後2ヶ月になる赤ちゃんにリズムをつけるべきかどうか悩んでいる。
生後50日です。
昼間によく寝ているからなのか?
寝てない日もありますが、24:00以降にならないとほぼ寝てくれません。
24:00以降になっても寝ない日もしばしば。
酷い時は3時まで寝ません。
21:00頃になっても全然寝そうにないのでリビングで過ごしています。
このやり方がやはり良くないのでしょうか?
もうすぐで生後2ヶ月の子でも
リズムをつけさせるべきですか?
まだ必要ないですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
朝は何時まで寝ていますか?
朝早く起こして日に当ててあげたら昼寝を短くしてあげるとリズム治りますよ😌
はじめてのママリ🔰
まだその頃は昼夜逆転とかはないと思います🙄
ただ単に眠くないのかな?って思います!
-
はじめてのママリ🔰
21:00に寝ないのを無理して寝せる必要はないですか?
それとも寝室には連れてっておくべきですか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
無理して寝かせようとすると逆に寝ないこともあるので私は眠くなったら寝てね〜ってしてます!
部屋には連れてった方がいいかもしれません🥺- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
寝室に1人じゃ泣いてしまって、、、何時間も付き添うのもできないしで😭旦那の帰りも遅いのでご飯も遅く茶碗洗いなど家事も遅くにしないといけないので、、、、
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちは寝室にする予定の部屋が物置になってしまっていてリビングで寝てる状態なので、連れていかなくても大丈夫だと思います🙆🏻♀️- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。リビングを電気暗めにするみたいな感じですか?
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
1ヶ月の頃とか寝るのが2時とか余裕でありました😂- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね!いつ頃落ち着くのでしょう、、、
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
寝かしつけたいときにミルクは飲ませてますか?🍼
うちの娘は、今から寝るよー!のタイミング(21:30あたり)にミルクをたっぷり飲ませると、そこから3.4時間寝てくれますよ🤲🏻´-
個人差あるのでなんとも言えませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちの娘は
夜中~朝にかけては添い乳で毎回寝かしつけて、完全に起きるのは9:30あたり。
日中はほぼ寝ないです!抱っこ紐とかチャイルドシートはたいがい寝ます💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク飲んでも寝てくれないんですよー😭ミルク飲ませてすぐ寝てくれることは数えるくらいしかなかったです😓
日中寝ないんですねー💦ひとりで機嫌よく過ごしてる感じですか?
チャイルドシートはうちもすぐ寝ます、、- 1月15日
のママみ
お母さんが負担になっていなければ特に何もやる必要ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
寝たい時に寝かせる、夜でも起こしてても良いのでしょうか?
- 1月15日
-
のママみ
生後1ヶ月なので、ママが今のリズムで体力的、精神的に負担になっていなければ半年後くらいから昼夜の判断がついてくるので今のままのリズムでもいいと思います😊
もし少しでもリズム整えたい時は、毎日だいたい同じ時間にカーテン開けて明るくしおはよう!(寝てる時でもカーテン開けて声だけかけておく。無理に起こすわけじゃない)夜も同じ時間に薄暗くして寝るねの時間だよおやすみ(起きてても1度薄暗くしたら朝まで電気は明るくしない)と伝えていくだけでも1ヶ月後くらいにリズム整ってきます😊- 1月16日
はじめてのママリ🔰
9:00頃まで寝ています、、、酷い時は授乳したらすぐ寝て12:00頃までねている時も、、、
大人しく起きておくことが少ないです
退会ユーザー
9時に起きて庭に出てみたり、日中は寝かせる時も明るい部屋で
夜は寝なくても暗い部屋で過ごすといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
昼は明るい部屋にいるのですが全然起きなくて😣💦
夜はやりたいこともあるしリビングで過ごしてしまってます、、、、寝るまで寝室に一緒にいるべきですか?💦何時間も費やしそうで💧