生後7ヶ月の娘が、昼間はあまり寝ずに深夜2時まで眠らないことで悩んでいます。昼間寝すぎだと言われ、真っ暗にする必要があるとも言われています。同じ経験のママさんからアドバイスを求めています。
生後7ヶ月になる娘がいます。
昼間そこまでがっつり寝かせてないのに深夜2時まで寝てくれません。
ちょこちょこ寝ては起きてを繰り返し、やっと眠りにつくのが毎日その時間なのです。
酷い時は2時に寝て3時頃起きてまた30分くらい起きて寝ます。
周りからは昼間寝させすぎだの言われ、部屋数も無いので真っ暗に出来る状況にありません。
なのに真っ暗にしないとだめだと言われます。
できる限りの事はしてるつもりなのですが周りに言われすぎて心が疲れました…
その時間まで寝ないのは我が子がおかしいのでしょうか。
それとも私が昼間寝かせてしまうからでしょうか。
同じような夜寝なかったお子様がいらっしゃるママさんアドバイスお願いします😢
- ちょむ(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママ
睡眠退行じゃないですかねー(><)しんどいですよね💦
上の子もそのくらいの時間までずーっと起きてるってことありました😭
はじめてのママリ🔰
私の娘も今7ヶ月ですが、毎日2時頃まで寝てくれません…!本日はやっと先程2時半くらいに寝てくれました。部屋のこととかも状況全く同じです!!!
毎日それくらいの時間に寝るので、娘も私も昼くらいまで寝てしまってます…母親からは朝早く起きろと!!!といつも言われます。離乳食の時間とかもあるし、朝起きないといけないのは重々わかってるのですが、朝早く起きたからと言って深夜2時に寝るスタイルは変わらなかったし、昼寝も工夫してみたのですが、なおりませんでした。まあいつか生活リズムなおるだろうくらいの感じで毎日過ごしちゃってます!本当、開き直りが大事かと思います!疲れちゃいますからね😭
こういうの私だけかと思ってましたが、なんか仲間?といっていいのか(勝手にすみません)同じ状況の方がいると思うと頑張れます!ちょむさんも、そう思っていただけたら幸いです🙌🏻🙌🏻
-
ちょむ
おぉお❗️❗️❗️
お仲間が居てほんと嬉しいです❗️
そうなんです、早く起きたって何も変わらなかったんですよね…
うちも昨日2時頃寝て、寝泣きで3時頃起きました😭
もう開き直っちゃいます❗️❗️
ありがとうございます❗️❗️
頑張りましょうね❗️❗️😭- 1月11日
初心者ママです🔰
昼寝をしなさすぎも夜寝れない原因になるみたいですよ!?
お子さんはどれくらいお昼寝されてるんですか?😭
-
ちょむ
そうなんですか⁉️
トータル6時間くらいですかね…
起きるのがもう10時過ぎとかなので…😭- 1月11日
-
初心者ママです🔰
朝起きるのが10時ですか?
6ヶ月くらいだと
就寝から逆算して
2〜3時間前に最後の昼寝が終わっているくらいが理想的です!- 1月12日
-
ちょむ
そうです💦💦
了解しました❗️
頑張ってみます💦
ありがとうございます😭- 1月12日
あづ🔰
うちは20時半頃に寝ますが、夜間覚醒(2時間くらい寝ない)したり夜泣きがしんどくなって、ネントレしました💦
お昼寝しすぎもしなすぎも影響出ちゃうらしいのですが、起床時間が1番ポイントみたいでした💦
あと、1日のトータル睡眠は12時間は最低ほしい月齢らしいです(夜10時間昼2時間らしい)。
最初はきついですが、起床時間そろえたら改善されるかもしれないです…!
ちなみに、7時までに起きる(明るくする)のがいいらしいです。うちは子どもが起きちゃうので6時半です😢
夜寝てくれないとわたしもしんどいし、子どもも日中グズグズすることが多かったですが、起床時間揃えたら夜のトラブルが改善されて昼間もだいぶ楽になりました…!
-
ちょむ
そうなんですか💦💦
頑張ってやってみます😭😭😭
ほんと大変ですよね💦
ありがとうございます❗️❗️- 1月11日
ちょむ
そうなんですか…
もう電気を消してるので片付けなどもできない状態で…
これは開き直って普通通り片付けなどしてもいいですかね❓😭
ママ
同じでした😭 電気つけてても付けてなくても何してても同じだったので、私は娘遊ばせて開き直って片付けやら色々してましたよ!!
でもちゃんも保育園行くようになったら電気つけたつけてない関係なしに、リズム揃ってるので今は気にせず楽な方で大丈夫だとおもいます🙆🏻♀️
ちょむ
その言葉にむちゃくちゃ救われました…
周りからあれはダメこれはダメ言われてほんと参ってて…
あたしもそうします❗️❗️
ありがとうございます😭😭😭
ママ
周りは口出しするだけで母親変わってくれませんからね🥺
言ってること全てが間違ってるとも思わないですが、じゃあ眠い目擦って代わりにやってくれるの?って思います🥰
周りの言うこと頭の片隅に入れておくだけにして 参考になりそうなことは参考にして自分とは違うなってことは切り捨てでいいと思います😆
周りは言うだけで変わることは出来ないので、いかに自分が楽に笑顔に子育てできるかが大事かなって思います✨
とは言っても私もまだまだなんですけどね🥺💦お互い頑張りましょう😆😆
ちょむ
はい❗️
ありがとうございます😭😭