コメント
はじめてのママリ🔰
リフォーム、ハウスクリーニングしました!水回りは新しくしました!
ただ、中古かうなら、多少狭くても新築がいいかも、、
はじめてのママリ🔰
中古戸建てを検討してました!
中古戸建てを買ったわけではないのですが、不動産の方からは、水回り系リフォームなどするなら300万くらいかかるとなると、新築と価格が変わらなくなってくる、と言われました💦
確かに中古戸建ての価格を見てるとそうだな、、と納得しました。
あとは、家に10年保証がある場合は、その保証が残りの3年分しか引き継げないのか、住み始めてから10年新たに保証がつけれるのか、ハウスメーカーによりけりなので、確認しておいた方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
水回りのリフォーム高いですよね。。
数年でリフォーム代かかってくるなら少し高くても新築のがいいのかな。。とか悩みます。
保証の件無知だったので確認してみます!- 1月11日
はなび
築8年の中古購入し先月から住んでます😊
中古で買う時は必ずホームインスペクションをしたほうが良いです!家は表面上では見えない問題(シロアリ、水漏れ、外壁、基礎等)が、たくさんあるのでそれらをクリアした時点から検討開始が良いと思います!
売主さんがかなり綺麗に使っていたのでリフォームなしでハウスクリーニングだけ行いました!
外壁は2.3年後にはやらなきゃかな?と思います😖
(これもホームインスペクションをやってもらった時に言われました)
大型リフォームは考えていなくてお金に余裕ができたら(トイレ、壁紙など)ちょこちょこと行っていこうかなと思ってます!
中古なので全体的に使用感はありますよ🤣
元々全てグレードが高い仕様の家なのですが、トイレとかはやはりどうしても古さを感じます😅
ただ新築で同じグレードの家を今買うとなると確実に+2000万はかかると思うので総合的には良かったです😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
ホームインスペクションはネットで調べた業者にお願いしましたか?また費用も覚えてたら教えていただきたいです!
質問ばかりすみません
よろしくお願いします。- 1月11日
-
はなび
ウチの場合は仲介業者が三井のリハウスだったので、ホームインスペクションも事前にやってくれていました。その結果をみて分からない事等あったら全て三井さんから業者さんへ聞いてくれた感じです。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
築10年以下でも水回り新しくするんですね♪
値段や狭さが多少の差なら新築のが良かったですか(´༎ຶ༎ຶ)??
はじめてのママリ🔰
水回りは使いまわしが気持ち悪かったので。
はい、多少せまくても新築がいいなとおもいます!