子供がアンパンマンポテトを欲しがり、購入するか迷っている。ワガママかどうか悩んでいる。
いつも子供用にアンパンマンポテトをおかずに出してるのですが、切らしてしまったので先日購入しました。
買ったばかりですが、今日もポテト買って欲しいと言われ、この間買ったばかりだから他のもの買おうと促したのですが聞かず、グズられそうだったのでまた無くなったら買うしいいか…と思い買ってしまいました。
私は基本的に、他にもおやつ等無駄になるものでなければ買うのを許してしまうのですが、これってワガママになってしまうから厳しくした方がいいのでしょうか?
ワガママを言っていると思わず買ってしまっているのですが、これってワガママなんでしょうか…?
- ちゃす(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
poon
分かります😅うちもそうです
出先で愚図られるのって周りの迷惑とかも考えてしまいますし何より自分もイライラしますし😥
イヤイヤ期あるあるなんですかね😅
何言っても聞かないですよね🥲
言葉が通じるようになってからはこれはお家にあるから違うの見てみようよと言うと分かってくれるようになりましたが、それでも5回に一回くらいは騒がれます🥲
yuki
ワガママかは親の判断次第じゃないですかね🤔
私的にワガママには入らないけど必要ない物をわざわざ買う必要性がないので、ちゃすさんの立場ならアンパンマンポテトは買わないです😄
「ポテトはこの前買ったから今日はラムネにしたら?」
など違う案をだしますかね🎶
ただ!2歳さんでグズグズ始まったら大変だし早く済ませたかったり気力がない状況なら
「お家にあるけどいっか!そのかわりきちんと食べてね〜」とか言って買って終わらせちゃいますね😂
よって、、ワガママなどじゃなく臨機応変にいきましょう!笑
-
ちゃす
私はワガママだと思わなかったのですが、旦那にワガママ言ってるって言われて、一般的にはどうなのかなーと気になってしまいました😅
一応今回、家にまだあるから他のお菓子にしよう?って言ってみたのですがポテトじゃないと嫌って言われたので他のものは買わない事を約束してポテトだけで済ませました😅
うちの子は基本的に上手くいかないとすぐ大きい声出して騒ぎ始めるので、数回説得してダメなら折れちゃいます😢
とりあえずこの時期は仕方がないってことで頑張ってみます😭- 1月3日
退会ユーザー
わかります…私も100均のものやガチャガチャでねだられてグズられるとつい頭の中でここで一悶着起こすストレスと、それを小銭で解決できるという手軽さを天秤にかけてしまいます😅💦
ただ、グズグズが癇癪になって泣き叫んだりしたときはそれで買ってもらえたと味をしめてほしくないので強制的に車まで抱きかかえて退場します💦💦
3歳すぎたらお店行く前に「あれこれ買ってって言わないこと!約束守れたら好きなお菓子1つ買っていいよ」など事前に言い聞かせるようになりました🙂
-
ちゃす
ガチャガチャもねだられます😢
とりあえず1回だけで済んでるので、まあいいか…と考えることにしてます😅
確かに騒げば買って貰えるって学ぶようになるって言いますもんね😅
うちも旦那がいる時でどうしようもないときは抱き抱えて退場してます😂
今はまだ、今日はガチャガチャなしだよって話してわかったって返事しても結局ガチャガチャしたい言われて渋々やることがあるんですが、早く成長してわかってくれるようになるのを願うだけですね😅- 1月3日
ちゃす
そうなんです…周りの小さい子も大人しくカートに乗ってくれるのに、うちは乗りたい歩きたいカゴ持ちたい等毎回うるさくて極力静かに買い物したいです😭
今イヤイヤ期ぽいのであるあるかもです😅
一応、ポテト買うならジュースもお菓子も買わないよでわかってくれて済みましたが、毎回これは疲れますね😢