※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
その他の疑問

友人の自宅に年賀状が3年間届かない。他の手紙も届いていない可能性も。どんな理由が考えられるでしょうか?

友人の自宅に年賀状が毎年届かないといいます。。
私含め地元の友人みんな出しているのに
この三年間こないというのです。
弟と二人暮らしで、弟の友人からのもきていないようで。
一昨年郵便局に問い合わせたら二通だけ後日届いたそうです。
どんなことが考えられると思いますか?
年賀状だけではなく、実は他の手紙やDMも普段から届いていないのては?と思っていたりするんですが。

一年だけなら分かるけど、三年間となると
摩訶不思議で、なんなんだろーと。

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとそこで暮らしてるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住所変更をしてないとか何かしら理由があるのかなと思ったのですが、ミッフィーさんが送ってる年賀状は確実に今ご友人が住んでる家の住所で間違いないと仮定した場合何故届かないのかわからないので、最寄りの郵便局で相談すると届かない理由を調査してくれるみたいです(郵便局のホームページに書かれてました)

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、転居届をだしてないと届かない事あるみたいです。もし届かなくなった頃に引っ越してたら可能性はあるかもです。

• 1月2日
  • ミッフィー

ミッフィー

結構前から住んでるんですよ💦
    そして私は確実にその住所に出しています💦
    去年郵便局に問い合わせてみたところ、一通一通、名前住所を全て記入しないといけないみたいで
    面倒でやめたといっていて。。
    でもこうも何年もこないって、なんなんだろーと思って😒

• 1月2日
ママリ

出された年賀はがきは差し出した人のところにも戻っていないのですか?
住所などに不備がある場合は差出人の住所が書かれていればそちらに戻っているはずですが。
差出人の住所氏名が記載ないと返せないので一定期間郵便局で保管されています。

• ミッフィー

ミッフィー

戻ってません💦
    毎年一体どこにいってるんだろう。。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そうなるとお近くに似たような住所とお名前の方がいればそちらに入っちゃっているかもですね🤔
    でも3年連続っていうのはなんだかおかしな話だと思います。
    普段の郵便がきちんと届いているかどうかにもよりますが…
    あとは稀にですが見知らぬ人が勝手にポストから抜き取っていることもあります…

• 1月3日
  • ミッフィー

ミッフィー

私も抜き取られてるのではー?と思っているんですが。。
    普通の郵便は届いているんだと思いますが、全部届いてるのか分かんないですよね💦

• 1月3日