コメント
退会ユーザー
事実なら仕方ないですが、喧嘩して私にムカついてるから口から出まかせで言ったならきちんと訂正させて謝らせますね。
モラハラは人格否定などのモラルに反した精神的暴力なので、この言葉には当てはまらないんじゃないかなーと思います。
ぴこたん
この言葉は当てはまらないかと思いますが、傷つきますね、、
-
maruko
すごく、傷つきました。
そして愛情が冷めました。- 1月4日
MAXとき
モラハラ発言ではなさそうです
むしろ旦那さんが「言いくるめられて...」と切に思っているのなら、ちゃーちゃんさんの方がモラハラ気味だったのかも?とも受け取れます
ただ、喧嘩していたとのことなのでお互いに好きなこと言い合っていたのならそれは違うような
モラハラされてたら一方的に言われっぱなしで喧嘩にならないと思います!
-
maruko
喧嘩の時は旦那は口で負けるのでいつも手を出してきます。
それでも口で勝とうと適当な事言って脅してきたり、傷つけられたりします。- 1月4日
-
MAXとき
手を出す!!それはDVですよ
ただし、口で負かすほど言いくるめるということなので、ちゃーちゃんさんも旦那さんに言葉のDVしてるのかもです...これは録音でもして第三者に聞いてもらわないことには判断がつかないかな?- 1月4日
-
maruko
旦那は口下手で自分の意思すら言わない人です。
たぶん私以外でも旦那と話して負ける人はいないほど、言ってることがデタラメだったりします。
別に言いくるめてるわけではないです。- 1月4日
-
MAXとき
旦那さんが言いくるめられてと言っているようなので、それを引用したまでです
お気を悪くされたらすみません
やはり第三者に聞いてもらうほうが一番いいと思います- 1月4日
-
maruko
私も説明が下手でちゃんと伝わってなかったと思います。すいません( ᵕ_ᵕ̩̩ )
- 1月4日
びんご
とても傷つきますね。
ただ、ケンカ中の言葉って誰しも相手を傷つけようとして言うのでひどくなります。
またこの言葉だけではモラハラではない様に感じました。
モラハラって日常的に(ケンカしていない時も)言われるのかな?と思います。
ケンカに勝てないから手を出すのはDVだと思います。やってはいけないことです。
ただ、イジメなどと一緒で、相手が【〇〇された】と思った時点でダメなのかもしれませんね。
もしかしたら、先にちゃーちゃんさんが言葉で旦那さんを追い詰めているのかもしれません。(すいません)
客観的に判断してくれる方が近くにいるといいですね。
-
maruko
ありがとうございます。
旦那は喧嘩中よくいろんなことを言ってきますが、そのあと聞いても言ったことすら覚えてないんです。
文章じゃ伝えるのが難しく細かく説明できないですが....- 1月5日
じゅんさん
元旦那がモラハラでしたよ。
常に人格否定、お金を渡さない、身内や大切な人を馬鹿にする。
心をボロボロにされます。
そして、こっちが凹み悩むと優しくなります。もしくわ、異常な変わりよう。
死にたいなどの脅しになります。
家庭裁判所でモラハラと認定されました。
喧嘩をして売り言葉に買い言葉は
モラハラじゃないかもしれません。
喧嘩に勝てないから手が出るとか
いろいろ言ってくるのは、幼児の怒り方みたいですね。
そばで見ているお子さんが心配です。
たつや
モラハラ、DVでは無くて、旦那さんは何か不満があるのでは?
結婚したのも、本当に言いくるめられたという思いがずっとあったのではないですか?
まだ、結婚する気は無かったけど、押されてしてしまった、、、、。と、後悔していたり?
結婚したし、頑張ろう!と気持ちを切り替えていたけど、不満が溜まっていたのが爆発してしまったのでは?
喧嘩の内容にもよると思いますが、ずっと思っていたことが出てしまっただけではないですか?
maruko
付き合ってる時から結婚しよーってずっと言ってたのは旦那ですし、授かり婚なので言いくるめたわけでもないです。本人は言ったこともたぶん覚えてないと思います...
そーなんですね....