娘がスプーンに興味を持たず、手で食べる状況。おままごとではスプーンを口に運ぶ仕草をするが、食事時には手で食べる。解決法を教えてください。
もうすぐ1歳6ヶ月になる娘が、スプーンに興味を持ちません。
なんでもつかみ食べですが、それも小さく小さくちぎって何が入ってるのか確認しながら口に運びます。
スプーンじゃなければ食べられない豆腐を出しても器用に潰さずに手で食べてしまいますし、スプーンを持たそうとすると大暴れ。
スプーンがだめならフォークと思い、果物などを刺して渡しても取って手で食べています💦
おままごとだと、おもちゃのスプーンやフォークを口に運ぶ仕草をするので、食べる時に使うものだとは分かっているようなのですが…。
何か解決法などアドバイスいただけませんか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです😂
毎食事スプーンかフォークを出していますが手の方が楽みたいで💦
無理やりはやらせてないので気長に見守ってます!
まだ焦らなくていいと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
お母さんたちはスプーンを使っていますか?
スプーンに興味を持てない子は、親がお箸ではなくスプーで食べているところを見せるといいと保健士さんに聞きました😃
毎日お子さんが興味持つまで親がスプーンで食べたり、同じ色柄のスプーンを用意してみるといいそうです😊
あとはその子によって興味を持つ時期が違うから気長に待ってねとも言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!目から鱗でした😭そう言えば大人はお箸ですし、娘はお箸の方が興味あるみたいで…。自分だけ違ったら興味持たなくて当然ですね💦しばらく大人もスプーンを使って娘が興味をもつまで待ってみます!
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
参考にならないかもしれませんが、、
母から聞いた話では、私自身が3歳になるまで自分からスプーンを持とうとしなかったそうです。
でも全く問題なく大人になっているので大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!手で食べる小学生も見たことありませんし、きっとそのうちできるようになる!と気長に構えることにします✨- 12月30日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです😂
「スプーンが上手に使えない」という話は聞きますが、そもそもスプーンに興味がないと言うのはあまり聞かなくて💦
食事が苦痛になったら困りますし、娘のタイミングを待つしかないですね💦