※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすもす
子育て・グッズ

子育て中にイライラしてしまい、自己嫌悪になっています。イライラしない子育てや気持ちの切り替え方、参考になる漫画や本を教えてください。

言葉で反抗されるようになり
あれやだこれやだママのせいだの嫌いだの。
毎日どうしてもイライラしてしまい
子どもにキツく当たったり、
大きな声でおこったりしてしまいます。
そして自己嫌悪。

イライラしない(ように心がけられそうな)子育て
気持ちの切り替え方
子どもへの接し方 

参考になるような漫画ってありますか?
活字でもいいんですが、できれば簡単に読みたい

コメント

.

子供って色んな子がいますよね。。

ネガティブに捉えるとどこまでも闇に落ちそうな気もしますが、
気持ちの持ちようで逆に、
「子供って面白いな」感心することもあります。

「実録保育士でこ先生」という漫画を最近ネットでよく目にします。
男性保育士の目線で子供達との日常を細かくユニークに描かれていて、
短時間でくすっと笑えます。

多分ググるとすぐ出てきます。
息抜きにどうぞ。笑

初めてのママリ

漫画や活字ではないのですが……

数日前にyニュースで本の紹介みたいなのがあがってて、それが32歳で癌になったママ(4歳の双子の娘)の話で……。
昨日ダラダラYouTube見てたら小児がんのドキュメント?があり、ついうっかり検索したら昔の番組がネットで見れたので見てしまい……。

なぜかこれまた動画の紹介でピータードラッカーのもう一度人生をやり直せるならって詩があって読んだのですが……

子どもが元気なのが当たり前、自分が元気なのが当たり前な日常ってありがたいことなんだな
自分にも子どもにも何もないって信じてるけど、自分が後悔するような育児はしちゃいけないなって思ったり、
わたしがイライラしたり子どもに言ったりしていることも、肩の力を抜いてちょっと離れたとこからみたらどうでもいいこと、どっちでもいいことなのかも……って思えたり。

ネガティブな内容なのでオススメと言えるほどではないのですが😅

はじめてのママリ🔰

障害児育児の漫画と
子育てハッピーアドバイスが参考になりましたよ

はじめてのママリ🔰

上の方も書かれてますが、「子育てハッピーアドバイス」は読みやすくて内容もよかったです。シリーズでたくさん本が出てて、うちにも何冊もあります。