ひーさん
1人目の時会陰切開が怖すぎて8ヶ月くらいから毎日カレンデュラオイルでパックとマッサージをしてました😓
そのおかげかは分かりませんが、会陰切開せずに出産できました😊
ママリ
わたしではなくて友人ですが、マッサージではなくパックだけずっとしてたそうです!
結構大きめの子を出産してましたが、会陰切開しなかったそうです!🙄
お友達自身がとても小柄なので、聞いて驚きました!
ままりん
1人目は会陰マッサージしてたけど3600gあり頭大きめだったので普通に切られました🤣🤣
2人目3人目は切開覚悟で何もしませんでしたが、まさかの会陰切開も縫合も無しでした!
3300gくらいでした👶
2人目はちょいちょい切れていたので、1人目と同じくらい産後はお股痛かったです…!
3人目は傷もほとんどなく産後すぐから立ったり座ったりスタスタ歩けてました✨✨
でもやっぱり、総合が無いとすぐ休めるので最高でした😭💓
ムーミンママ
私1人目も2人目も3500g超えなのに何もしなくても会陰切開しなかったんですが、2人目産んだ時助産師さんに会陰マッサージとかしなかったのに〜…って呟いたら「ゆっくりいきんでたからだね」って言われました。
マッサージはさほど効果なく、いきんでいいよってなった時にいきなり全力でいきみ始めると裂けやすく、徐々に力を強くしていくと裂けにくいらしいんだそうです😀
言われてみれば1人目の時も恐る恐るいきみ始め、2人目の時も無意識に様子見ながら力入れていました😳笑
コメント