※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本を読んでも助詞が間違う一年生について相談です。絵本を読んでいるのに効果がないと悩んでいます。

一年生です。助詞のは、を、へを間違います😣
できる子はできるのでしょうか…。

絵本を読めば自然と身につくと聞きました。
でも、絵本はたくさん読んできたのに、全く身についていません…。
(絵本は勉強のために読んでいたわけでなく…。
できないと悩んでいて調べると、絵本を読む子は自然とできる…と書いてあるのにうちの子はできないので、
ちゃんと読んであげてたのになぁ、どうしてだろう…と悩んでしまって😣)

コメント

ひろ

自分で読まないと、絵を見て文章見ることないので、なかなか難しいんじゃないかなーと思います。音で聞いてたらわからないですよね。
今は自分で読むようになっていると思うので、すぐ身につくんじゃないでしょうか?🥰

絵本は読んでいるのはお子さんですか?お母さんですか?
うちの子は自分で本を読むようになってから間違えなくなりましたよ。

はじめてのママリ🔰

ウチも同じ一年生ですが、最初の頃は間違えてましたが、習っていくうちに理解するようになりました。
音読が毎日の宿題だったので、自ずと身についたのかもしれないです。
ちなみに、絵本に興味がわくようになったのは、年中さんくらいでそれまでは、ただ聞くだけな感じでした。

まぬーる

本も良きだけど、会話スキルで学ばせたほうがいいと思った時もありますが、そちらはどうでしょうか。

お母さんは何の動作をしているでしょうか問題をパントマイムで出すとか!