生後2ヶ月ちょっとの赤ちゃんの首が座っているか不安です。仰向けに寝かせた時に後ろにいかず、前や横にカクっとなります。これはまだ首が座っていないのでしょうか?判断基準を教えてください。
生後2ヶ月ちょっとです。
生まれた時から首がしっかりしてたんですが、仰向けに寝せて腕引っ張った時に後ろに全くいかなくなりました。しかし、前や横にカクっとなる気がします。それはまだ首が座ってないということでしょうか??首座った座ってないの判断基準を教えてください🙇🏻♀️
- mi(22)(2歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
生後2ヶ月ちょっとじゃまだ首が座らないと思います。
縦抱っこでも首がふらふらしなくなったら、首座ったかなと思います。

ママリ
うちの子も同じ感じです〜!!
たまーにまだガクっ!となるのでもう少しかなーと思いますが、一応腕を引っ張って首がついてくれば首が座ったということになるらしいですね!
-
mi(22)
同じ方いて嬉しいです☺️
後ろにガクっといくことがなくて、、前にダラーんと行く感じです😂笑腕引っ張ってついてはくるんですけど、もう少しですかね🤔- 12月16日

なこ
うちの子は26日で3ヶ月になるんですけど首がすわりました。
ガクッとなるならまだですね🤔
-
mi(22)
おめでとうございます!!
首座ると前とかにもガクッといかなくなりますか??- 12月16日
-
なこ
ありがとうございます🙂
いかないですねー!
かなりしっかりたもってます!- 12月16日
-
mi(22)
そうなんですね!もう少して感じですかねー!それまで楽しみに育児しようと思います😌
- 12月16日

退会ユーザー
2か月なのでまだ完全に座ってなさそうですね!
でも本人のやる気もあると思います🥹
うちの子は医師に首座ってるって言われた後も、引っ張っても首ついてこないことあったので😂
-
mi(22)
首座る🟰首ついてくるというわけではないんですね!
親が焦っても本人やる気なきゃ意味ないですもんね😂気長に待ちます☺️- 12月17日

しな
うちもそんな感じですー!
急にがくってきます笑
まだすわりかけで、ほぼすわってるんかなー?って感じです☺️
-
mi(22)
もう少しってところですね!!✌🏻✌🏻
- 12月18日

ちい
うつ伏せでしっかり首を長時間あげれたら座ってると思います!
-
mi(22)
そうなんですね!!
- 12月20日
mi(22)
そうなんですね!縦抱きでも後ろにいくことがなく、ふらふらもなくなってきたのでもうそろそろかなと勝手に思ってました😂😂