※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
お金・保険

養育費について、学資保険支払いが養育費となりました。旦那の口座から引き落とし可能か、確認方法について不安があります。郵便局は年末年始休みで確認できず、不安なまま年越しするかもしれません。

養育費についてです。
旦那と話し合った結果
学資保険を支払い続けることが養育費ということになりました。(子供2人で約1万8千円です)

名字が変わった旦那の口座から引き続き引き落としすることは出来るのでしょうか。
また、しっかりと引き落としが出来ているのか私が確認することは出来るのでしょうか。

郵便局へ確認しに行きたいのですが、年末年始なのでお休みで…不安なまま年越しになりそうなので質問させて頂きました😭

コメント

さあちん♡

保険関係も銀行関係も良く分かりませんが…

離婚?をされて、旦那さんが名字変わるんですよね?
でも引き落とされる口座は同じなんですよね?
でしたら、口座番号は変わらないので引き落とし自体は出来ると思います。
でも、保険会社に引き落とし口座は変わらないけど、その口座の名義?と言うか名前が変わった旨は伝えた方が良いと思います。

ちゃんと引き落としがされてるかどうかの確認は、記帳しないと分からないので無理だと思います…。
でも、数ヶ月支払いがされなければ
保険会社から連絡が来ると思いますよ。

詳しくは保険会社に聞いたり
支払いされない月は連絡下さい!といっておくとか…

xxri

手続きすれば大丈夫かと(o^^o)
でも、引き落としの件は、いくら元嫁といえども…他人様、郵便局も個人情報は押しられないのかな?と思います。個人情報漏洩的な。払わなくなった→祝い金請求→払ってないからありませんってなりそうで、その養育費の変わりに学資保険は危険すぎだとわたしは思います。

• xxri

xxri

押しられない❌
    教えられない◯

• 12月30日
ゆいあい

今までの引き落とし口座のままなら問題ないと思いますが、契約者はどなたでしょうか?
元ご主人からめいママさんになるんでしょうか?
契約者変更は出来ますがその場合口座の変更もお願いされると思います。そのままでも出来ると思いますが。
そうなると、保険料引き落としができてない時はめいママさんに連絡がくるとおもいます。
しかし、三ヶ月くらい払わなければ契約解除(解約)等になるので養育費としては危険かなと思います。