祖父の葬儀に参列する息子と、クラスターのリスクを理由に渋る旦那について相談です。
私の祖父の葬儀に私と息子は参列しますが
コロナでクラスターがあるかもしれないと言って
葬儀に参列するのを渋る旦那はどう思いますか?
面識はもちろんあります。
がほぼ施設に入ってたのと入院してたので数回です。
ですが私は家族で行くべきだとおもってます。
クラスターが起こるかもしれないからとか
自己中にも程があると思うんですが
所詮そこは他人ですよね(´・・`)
人の祖父母がどうなろうが関係ないめんどくさい
できるなら親戚顔合わせのめんどくさいのは避けたい。
こんな所ですかね…なんか考えてたらイラついてきました
。
- 👶😊💕(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もともとコロナにすごく気をつけてて
飲み会どころか外食もしない、最低限の外出しかしない、満員電車も乗らない、とか徹底してる人が言うなら分かりますが、そうでもないならただ行きたくないだけかと…
ママリ
私はそんな人に葬儀に来て欲しくないですね🤷♀️
クラスターなんて言い訳すぎて、いい大人が何言ってんのって思います🤷♀️
旦那さんの祖父母がご存命なら、来なくていいけど逆の立場になった時絶対に行かないからね〜と念押しして言っておきます😊
-
👶😊💕
そうですよね(>_<)
結局私が納得行かなくて
説得したら一緒に来てくれることになりました😂- 12月11日
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃってるように
元々感染対策しっかりしていて
飲み会など必要最低限の外出をしないとか
そこまで徹底してる人が
そう言ってるならまだ納得できるけど
そうじゃないならめんどくさいのかなって思いますね。
私もコロナ禍でお葬式に参列しました。
人も少なかったのもありますが
密になるようなこともなかったですよ。
久しぶりに会う人たちもいなかったので
クラスターとかも気にならなかったです。
-
👶😊💕
飲み会とか滅多にしないで真っ直ぐ帰ってくる人ではあるんですよね💦夕飯食べてきてって言ってもスーパーとかで惣菜買ってきて家で食べたりとか笑
完璧に徹底してる訳でもないし家族の一員として来て欲しかったので説得したら一緒に行くと言ってくれました😂- 12月11日
ままり
難しいですよね。
確かにコロナ感染者は増えているので理由としては分からなくもないです。
これが悪なのか善なのかは誰にも決められないことなのだと思いますよ。
コロナ禍の今はほとんどの事柄において、こうあるべきっていう指標がないので。
捉え方次第でもかなり変わるので、リスクが1人減ったと思えばプラスですし、コロナを理由に行きたくないんだなって捉えればマイナスです。
パパが普通に勤務して、みんなで昼ごはん食べたりしてて公共機関を使っているとしたら、パパからうつすリスクの軽減に充分繋がると思います😂
今流行ってる病気自体、コロナだけじゃないので最小限の参加者でリスク管理できるならそれもまたメリットだと思いますよ😊
私も旦那もコロナ禍で親しい知人や友人を亡くしていますが、どの参列でも感染はないです。
とはいえ式を執り行う側ではないので、食事を共にするなどもありそうだとか、県外からたくさん親族が来るのであれば、万が一も考えてパパナシの方がパパの会社でパパがいろいろ言われずに済んで、結局こっちも文句言われずに済み、自衛にも繋がるのかもしれません。
-
👶😊💕
めちゃくちゃポジティブですね!
そこまで深くは考えられませんでした😔 。 o O (
)確かに捉え方考え方によってはそういう考えもありますよね😣
でも結局一緒に行くことになりました笑- 12月11日
👶😊💕
ですよね😠そう考えたら腹たってきました…