※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
子育て・グッズ

絵本って大事ですか?うちの子、絵本かじるし、破るしで昨日ムカついてゴミに捨てました。

絵本って大事ですか?
うちの子、絵本かじるし、破るしで昨日ムカついてゴミに捨てました。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

私は大事だと思っています。
絵本を通して分かることもありますし、言葉も獲得できます。
感受性にも影響してくると思ってます。

はじめてのママリ🔰

そんなんで捨てるんですか?
まだ2歳だったらそんなことしても仕方がなくないですか?
それくらいでムカついて捨ててたらこれからも沢山捨てないとダメになりますよ、

なな

かじるのも破るのも、めちゃくちゃ普通〜のことで、
どこの家でも、なんなら主さんも子供の頃やってた(と思う)ので、気にすることないですよ☺️!
それが、いつからか破らなくなる、食べなくなる、図書館の本も借りられるようになるから成長を感じます。

みんなやってる、と思えば少しは気が楽になりませんか?☺️

破られたらテープで貼ったり、
赤ちゃん用の硬い本を使ったり工夫しても良いかもしれません。
うちは一口サイズに無くなった絵本たくさんありますが、絵本大好きですし、今では破らないしもちろん食べないですよ☺️

息子さんくらいの年齢の頃はうちの息子たちも破るかじるとかよくありましたが今は2人とも『これ読んで!』って持ってきます!
次男はたまに破いたりしてますが2歳なりたての頃よりは全然良いです。

退会ユーザー

長男は、絵本を開いて自分で物語を作ったり絵を見て『これは○○してるんだよ!』『これは○○だね!』など教えてくれます。

なので、私は絵本は大事だと思います!

今の時期は破くとかよくあることなので親が耐えるしかないですが😅
    私も破られたりしてムカつくことはありましたよ。買ってすぐ破かれた時は腹立ちましたがセロハンで治してしばらくは見えないところにしまって落ち着いた頃にまた見せてだったりこの本だけは破られたくない!ってものは子供の手の届かないところに置いて大人が一緒にいる時にだけ渡すようにしてました。

• 12月9日
さとぽよ。

大事かなぁと思います😄
2人共、4か月から図書館で定期的に借りて読んでます。
娘は、家にある絵本やノート、ワークなど紙が好きでかじったり、食べたり、舐めたりしてましたが今はやらなくなりました。
一時的だと思います☆

2児のママ

私は自分が読むの苦手であまり読み聞かせしてませんが、、大事なのかと思ってます💦

かじるのも破るのもよくありました!テープで止めてました😂

日月

めちゃくちゃ大切です😄💕
子どもたちそれぞれに、お気に入りの絵本、いくつもありますよ。

今は赤ちゃん返りで、そういう行動に出てしまってるのかもしれないですね💦
イヤイヤ期の上のお子さんと、1ヶ月の赤ちゃんのお世話で大変ですよね。
上のお子さんのための本を何冊かだけにしておいて、もう少し落ち着いてから、mさんの好みの絵本を見つけてみてください😄
もう少し上のお子さんの気持ちが落ち着けば、mさんもそこまでの気持ちにもならなかったんだろうなぁと思います。

私は子どもの頃から本が好きなので、捨てたって聞くと驚きます。
たぶん、今は何されても腹立つと思うので、破かれたのが借り物でなくて良かったと思って、少し遠ざけていても良いと思いますよ😄

なぁ〜お

かじる、破る、通る道ですよね💦
なんとなくわかるようになった頃から、こどもの目の前でテープ貼って直すところ見せて、破ったらダメなことを伝えたりしてました。

かじったり破ったりって2歳の子がしてるんですよね?
むしろ普通の事だと思ってたので、捨てる方にびっくりです!

ママリ

破いたら叱って、一緒にテープで
とめての繰り返しでした😣
こればっかりは子供の性格もあるし、2歳なりたてだからあるあるだと思います😌

興味ない子は興味ないですよね!
読んだらもちろんプラスなことがあると思いますが
無理して読むものでもないと思います🙆‍♀️

🐈‍⬛

皆様ありがとうございます。
まとめてで申し訳ありません🥲
優しいお言葉も本当にありがとうございます😔
私自身本が好きでは無いので子供にとって絵本がそんなに大事なものとあまり分からず…
しばらく絵本を渡さずに様子を見てみます😞