※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が手洗いを嫌がる理由について相談です。毎回無理やりするのが疲れるけど、汚れや風邪のリスクが心配で余裕がないです。

手洗いを嫌がる子供。毎回無理やりやるのも疲れました。。
多分無理やりやるから余計嫌なんでしょうが、洗わないと汚いし、風邪ひくし、余裕がありません😓

コメント

うちも、洗わないと汚い、ばい菌だらけ、風邪ひく、と口うるさく言ってます🥲

<(_ _*)>

歌とかもダメですか?
なんかこう……娘さんが好みそうな歌をYouTubeで手洗いの時だけ流すとか……ダメかな😂

ママリ

うちの子も嫌がって(面倒くさい)したがらない子でしたが、とりあえずハンドソープの泡を洗面所までこれなくても遊び感覚で手の平に乗せて、一緒にあわあわ〜♩なんてやって、楽しくするようにしたら少しずつ嫌がることがなくなりましたよ🥹

それでも嫌がる子はいるかもしれませんが、もしかしたら上手くいくかもしれないです🫣♡✨

まーみー

本とかで見せてあげたらどうです?
うちはこどもちゃれんじやってて、それで手洗いのお話があって自分でちゃんと洗うようになりましたよ!
絵本とかでもたくさんあるので、一冊購入してもいいし、借りてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

長女が手洗い嫌がって逃げます😅歌いながらがっちり手繋いで連れて行きます!スーパージョジョの遊んだ後には手をしっかり洗おうって歌を口ずさみながらやってます✌️