生後6ヶ月の赤ちゃんに与える離乳食について、新しい食材を挑戦する際に年末年始で病院が休みになることを考慮して、アレルギーのリスクを避けるために年明けに新しい食材を導入した方が良いでしょうか?
生後六ヶ月で離乳食3週目です。
10倍粥、じゃがいも、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、りんごはたべさせました。
つぎに、たまねぎ、豆腐、パンなど、挑戦したいとおもってますが、
この時期、年末年始で病院もやすみはいるので、アレルギーでたら…とおもうと、新しい食材は年明けのほうがいいでしょうか??
- めいしゃんれっくん(8歳)
コメント
ボブママさん
アレルギー出やすいものとかは特に避けた方がいいと思いますよ。
急がなくても徐々に増やしていけばいいので。
うちは特にアレルギー全くなかったのでそこまで神経質にはやらなかったのですが、やはり命に関わることもあるとおもうと少し怖いですよね。
☆shiho☆
うちも3週目です♡
今週からタンパク質で豆腐,しらす,お魚はあげました!そろそろうどんやパンもあげたいなーと思ってましたが,私も年明けにしようと考えてました!
アレルギーこわいですよね(>_<)
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めいしゃんれっくん
そうなんですよね。年末年始は病院が休みになるのでどーしようかと、
豆腐類や野菜類はあげてみても大丈夫なのかなぁ???
どーしようかと、悩んでます- 12月28日
ぽん
野菜でアレルギー出る場合もあるそうなので、掛かり付けの小児科のスケジュールを確認して、お休みの日には新しい食材もお休みにします😊
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めいしゃんれっくん
そうですよね。タマネギもアレルギーがでることあるってかいてあったので、やっぱり小児科が休みの場合は新しい食材お休みの方が無難ですよね。
年明けからにしようかな。
アレルギーって、たべて、30分~1時間くらいででるものなのでしょうか??- 12月28日
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ぽん
私の娘は大根を食べた日に顔が少し赤くなっただけでアレルギーかと心配したので、必ずカレンダー通りにしましま💦
アレルギーだと、口の周りに出やすいみたいで、そのくらいの時間で症状が出てくるみたいです!
色んな種類を食べられるようになる我が子が可愛くて楽しみですよねぇ😊- 12月28日
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めいしゃんれっくん
3週目になって、ようやくもぐもぐ上手に食べられるようになってきたので、ほんとかわいいです❤
口の周りにでやすいんですね。
年末年始は新しい食材お休みにした方が無難ですね- 12月28日
はっちぽっち
私もアレルギーの心配があるので年末年始は新しいものあげないようにしようと思ってます😊
ほんとは今週休みに入る前に卵に挑戦したかったのですが、子どもが胃腸風邪になり断念しました(*꒦ິㅂ꒦ີ)💔
新しい食材増やすかわりに、今食べれるもので混ぜ混ぜに挑戦してみてはいかがでしょうか??♡
意外とそのままだと食べるけど、合わせると食べない!!とか発見がありますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
うちの子は体調が良くなってきたら、つぶつぶを増やしていこうと思ってます🎵
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めいしゃんれっくん
やっぱり年明けから新しく始める方がよさそうですね!
ただ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、ほうれん草、りんごのオンパレードで💧
年明けから増やしても遅くはないのかな???- 12月28日
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はっちぽっち
親には気にしすぎだとか言われますけど、私も主人もアレルギー持ちなので😢
病院があいてる時間に、が鉄則ですもんね🙌
年明けからでも遅くなんかないと思いますよ😊
ミルク飲めるなら粉ミルクで味変えてあげたりもできますし🎵
毎日同じものだとかわいそうな気になっちゃいますよね😂- 12月28日
ruru☆3mama
お野菜は、アレルギーあまり出ないですよね…
卵とかは、気にしますが、それ以外はあまり気にせずに食べさせてます。
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めいしゃんれっくん
そうなんですよね。
お野菜はアレルギーが出にくいと思うのですが、万が一のことを考えると、年始に病院があくまでは、新しいしょくさは控えた方が無難ですよね。- 12月29日
めいしゃんれっくん
そうなんですよね。
玉子とか小麦は年末年始は避けた方が無難ですよね。
野菜類なら、アレルギーは出にくいですかね??
ボブママさん
野菜でもアクの強い野菜はアレルギーを起こしやすいと聞きました。よく茹でてアクを取ることが大事みたいです。
親、兄弟などにアレルギーとかアトピー持ちの人がいると同じように遺伝する可能性は高いのでその食材は慎重に進めた方がいいと思います。
うちは主人も私も花粉症もないくらいなので野菜などに関してはそこまで気にせずあげました。ただ小麦粉、たまご、そばなどアレルギー起こしやすいものは慎重にあげましたよ。1歳になった時に一度一通り全部のアレルギーが出やすい食材のアレルギー検査をしてもらいました。
めいしゃんれっくん
旦那がアトピー性皮膚炎、旦那のおねえちゃんは蕎麦アレルギーです、。
なのでかなり慎重になってしまってます。
旦那は、スイカだけはかゆくなるみたいですが、それ以外のアレルギーはありません。
アクをとらないと、アレルギー反応がでやすいんですね。