お節のことで聞きたいことがあります!皆さんお節料理は何をいれますか?…
こんばんは!いつもお世話になっております。
お節のことで聞きたいことがあります!
皆さん
お節料理は何をいれますか??
決まってるのは
数の子、かまぼこ、栗きんとん
黒豆、なます、伊達巻、煮干の昆布づけ
なのです。
他なにかあれば
簡単なもので教えてください!!(。>д<)
- 空良(9歳)
コメント
かちん
筑前煮はどうでしょう?
cornus
ぶりの照り焼き
えびのうま煮
は、うちでは絶対いれます♪
-
空良
コメントありがとうございます!(*´-`)
えびのうま煮ですか!😌✨
美味しそうです!✨
えびのうま煮は一から作ってますか??- 12月27日
-
cornus
えびのうま煮は、簡単ですよ♪
背わたなどの下処理だけして、少し塩ゆでしてからざるにあげたあと、だし汁や醤油、みりん、酒、砂糖などを合わせたものを少し煮たたせて、その汁にえびを漬け込み放置するだけです!(笑)
半日も浸しておけば、味がしみてきます。
えびは茹ですぎると固くなりやすいので、うちではこの方法で作ってます。- 12月27日
退会ユーザー
私も上の方と同じで、 筑前煮とブリの照り焼きは必ず入れます。
-
空良
コメントありがとうございます!
ぶりの照り焼きは定番みたいですね♪実家にいたときお節料理にあったのが見たことなくて。
今回この機会にぜひ
わが家にぶりの照り焼き追加したいとおもいます!♪
ありがとうございます!- 12月27日
moon
うちは定番のものに、肉巻きとチャーシューが入ります。
男性陣がおせちじゃ物足りないらしいです。
(°▽°)
私はハム切って入れてます( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )あと、豚の角煮とエビのボイルです。
お弁当みたいですが、叩きごぼうが好きじゃないので、代わりにきんぴらごぼう入ってます笑(´ฅ•ω•ฅ`)♡
じゅまさん
だし巻き卵は絶対!と、お歳暮とかでもらったハムや焼き豚入れますー\(^^)/
空良
コメントありがとうございます!
筑前煮良いですね!
ぜひ作ってみたいとおもいます!ありがとうございます!
参考にさせて頂きます(*´-`)