※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空良
家事・料理

お節のことで聞きたいことがあります!皆さんお節料理は何をいれますか?…

こんばんは!いつもお世話になっております。

お節のことで聞きたいことがあります!
皆さん
お節料理は何をいれますか??

決まってるのは
数の子、かまぼこ、栗きんとん
黒豆、なます、伊達巻、煮干の昆布づけ
なのです。
他なにかあれば
簡単なもので教えてください!!(。>д<)

コメント

かちん

筑前煮はどうでしょう?

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!
    筑前煮良いですね!
    ぜひ作ってみたいとおもいます!ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます(*´-`)

    • 12月27日
cornus

ぶりの照り焼き
えびのうま煮

は、うちでは絶対いれます♪

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!(*´-`)
    えびのうま煮ですか!😌✨
    美味しそうです!✨
    えびのうま煮は一から作ってますか??

    • 12月27日
  • cornus

    cornus

    えびのうま煮は、簡単ですよ♪
    背わたなどの下処理だけして、少し塩ゆでしてからざるにあげたあと、だし汁や醤油、みりん、酒、砂糖などを合わせたものを少し煮たたせて、その汁にえびを漬け込み放置するだけです!(笑)
    半日も浸しておけば、味がしみてきます。
    えびは茹ですぎると固くなりやすいので、うちではこの方法で作ってます。

    • 12月27日
deleted user

私も上の方と同じで、 筑前煮とブリの照り焼きは必ず入れます。

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!
    ぶりの照り焼きは定番みたいですね♪実家にいたときお節料理にあったのが見たことなくて。
    今回この機会にぜひ
    わが家にぶりの照り焼き追加したいとおもいます!♪
    ありがとうございます!

    • 12月27日
moon

うちは定番のものに、肉巻きとチャーシューが入ります。
男性陣がおせちじゃ物足りないらしいです。

(°▽°)

私はハム切って入れてます( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )あと、豚の角煮とエビのボイルです。

お弁当みたいですが、叩きごぼうが好きじゃないので、代わりにきんぴらごぼう入ってます笑(´ฅ•ω•ฅ`)♡

じゅまさん

だし巻き卵は絶対!と、お歳暮とかでもらったハムや焼き豚入れますー\(^^)/