うがいの練習はいつから始めればいいですか?手洗いだけでは心配で、口をゆすぐ程度のうがいをさせたいですが、水を飲むだけです。
うがいって、いつから出来るようになりますか?
手洗いだけでは心配で、口の中をゆすぐ程度のうがいをさせたいけど、水を飲むだけです(^^;
いつからどう練習させましたか?
- しいのみ(9歳)
コメント
ナツメイmama
いつから出来るようになったのか忘れてしまいましたが、上の子の時は一緒にこうやってやるんだよーって見せて教えました😊
お風呂の時に教えると濡れても平気なので、お風呂でやったりしてました✋🏻
退会ユーザー
うちも練習とかさせてなくて、いきなり、くちゅくちゅペーってやってみて と言ったらできました(°_°)
2歳すぎだったと思いますがいつからできてたのかは不明です(°_°)
まだ飲んでしまうならその子の時期じゃないのかもしれないですね( .. )
2.3週間なにも言わずに、お母さんが毎日帰ってきたらうがいをしてるところを見せて、また3週間後くらいに言ってみてはいかがですか?
-
しいのみ
やっぱり見ていて覚えたりもするのですね!うちもそうなるかな。
私がうがいしたり、歯みがきでぺっとしてる姿は見ているんですが、まだよくわかってないようです。
「ぺ〜」とは言ってるんですが、飲んでる(笑)
もう少し見せながら「これが、うがいだよ」と教えてみようかと思います。
アドバイスありがとうございました!- 12月27日
おはぎ
うちは特になにも練習させなかったんですけど、やらせてみたら普通に出来てびっくりでした(^^;
たぶん大人がやってるのをいつも見ていたからだと思います!
-
しいのみ
自然にできるようになるものなんですね!
うちもそうなるといいなぁ。
やらせてみたのは、いつ頃ですか?- 12月27日
-
おはぎ
1歳7ヶ月ぐらいの時ですね~
実はやらせたのは私ではなく、私の実家に一人でお泊まりさせた時に母がやらせてみたら出来たそうです。
「この子うがいできるよ~」って言われて驚きでした(笑)- 12月27日
-
しいのみ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
それはびっくりですね!
うちもたまにやらせてみながら、様子をみたいと思います。- 12月28日
ジャンジャン🐻
一歳半くらいからしてますよ。
子供用のモンダミンみたいなのも毎日の日課です😊
とにかく一緒にやって、べーってさせる感じですかね。
最初はご飯中のお茶とかでもやりだして、違いがわからず大変でしたがw
-
しいのみ
1歳半!早いですね!
モンダミンみたいなのも、うがいを覚えてないと飲んじゃってダメですよね;
私も飲み物でやられたら嫌だなって思って、今まで見せてはいたけど、あまり教えてなかったです(^^;- 12月27日
へる
1歳4ヶ月からしてますヽ(。・ω・。)ノ
同時に歯磨き粉も使い始めました。
うがい専用のコップと洗面器を決めておふろで一緒に「ぷくぷくぺー」って遊んでましたヽ(。・ω・。)ノ
ただし、そのコップと洗面器以外ではうがいしないように言い聞かせました。
-
しいのみ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
そんなに早くからできるんですね。そう、うがいできると歯みがき粉も使えますよね!
やっぱりお風呂!うちも試してみようと思います。- 12月29日
しいのみ
コメントありがとうございます!
私がうがいするのを見てはいるのですが…。
お風呂でもいいですね。試してみようかなと思います。