※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miii
お金・保険

短期短時間アルバイトで3万円収入があっても、失業保険は受給可能ですか?ハローワークに伝えた上で、保険金から収入を差し引いて支給される可能性があります。

失業保険の受給をしているときに、短期短時間のアルバイトで月に3万円程度の収入があっても失業保険は受給できるのでしょうか?
もちろんそのことはハローワークには伝えた上での話です。
その場合、失業保険の金額から収入分を引いた金額を受け取ることができるのでしょうか?

ハローワークに聞きに行く予定ではいますが、行けるのがもう少し先になりそうなので、こちらでわかる方がいらっしゃればと思い、質問させて頂きました。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

7日間の待機期間を終えて
1週間に20時間以上
31日以上働かなければ大丈夫です!

• Miii

Miii

お早いコメントありがとうございます!
    今転職先を探していて、生命保険会社が候補にあがっているのですが、ほぼ無収入期間が二ヶ月間あるそうなんです💦
    そのうち1ヶ月は1日4時間の入社前研修会が10日あるので、月にしたら3万円程度もらえます。
    もう1ヶ月は1万円ももらえないと思います。
    この場合でも失業保険を受給しながら生命保険会社の研修会に参加できるのかな。
    と思いまして…💦
    もし並行してできるならとても家計も助かるので💦

• 11月28日
🐈‍⬛ ͗

他の方への返信を見ました!

保険会社の入社前研修は、就職とみなすので、失業保険は打ち切りになります( >﹏< *)
私も12月から同じく研修予定でしたが、失業保険打ち切ることになるとハローワークの方に聞いたので、貰いきってから研修受けることにしました♥️

• Miii

Miii

そうなんですか⁉️
    同じ方がいらっしゃってとても参考になります‼️
    やはり貰いきってからのほうがいいですよね💦
    失業保険のシュミレーションでトータルの金額がだいたいでますが、あれを月に割った金額がもらえるのですか??

• 11月28日
  • 🐈‍⬛ ͗

🐈‍⬛ ͗

就職前研修は、就職と同じ扱いになると言われ、まぁ確かにそうだよな〜ってなりました( >﹏< *)笑

28日ごとに支給されると思います!
    待機期間などもありますので、すぐに貰えるかはわかりませんが…💦

• 11月28日
  • Miii

Miii

そうなんですね!!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私自身、失業手当受給しながらパートしてました!

収入分を引くのではなく、働いた日数分次月に繰り越されるって感じですね!
なので、もらえる額が減るとかはないです🙌
ただし、4時間未満の労働の場合は、日割りの収入に応じて手当が減額されるので、収入を得るのでしたら、4時間以上の勤務の方がお得です!

また、週20時間以上働くとアウトなので、そのへん気をつけてバイトとかされた方が良いですよ🙆‍♀️

• Miii

Miii

お早いコメントありがとうございます!
    詳しく教えていただき助かります。
    今転職先を探していて、生命保険会社が候補にあがっているのですが、ほぼ無収入期間が二ヶ月間あるそうなんです💦
    そのうち1ヶ月は1日4時間の入社前研修会が10日あるので、月にしたら3万円程度もらえます。
    もう1ヶ月は1万円ももらえないと思います。
    この場合でも失業保険を受給しながら生命保険会社の研修会に参加できるのかな。
    と思いまして…💦
    もし並行してできるならとても家計も助かるので💦

• 11月28日