近隣に認定こども園が増え、自分の子どもの通う園が昔ながらの保育スタイルであることに戸惑いを感じています。周りが変わっても園は変わらず、のびのび系とは言え時代に取り残されているような気がしています。
認定こども園、最近多くないですか?
我が子の通う園は、昔ながらのこじんまりとした
アットホームな園です。
なので、近隣にこども園が建ったり、元々ある園がこども園に
変わっていっても、うちの子の園は何も変わらないです。
良くも悪くも、昔ながらの家庭のような保育です。
のびのび系といえば聞こえは良いけど、
時代に取り残されてる気がします。
こども園が家の近くに増えるたびに
なんどかもやもやしてしまう自分がいます。
分かる方おられますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
地域による気がします。
前住んでたところの公立園は全て統廃合され子供園に変わりました。
今住んでるところは、私立幼稚園はだいたいこども園になっていて、私立保育園は保育園のままです。
公立は幼稚園も保育園も統廃合してないです。
姉妹のまま
うちの区はこども園4園しかないです!
保育園、幼稚園の方が圧倒的に多いです😊
こども園でも、のびのび系のところもありますよー!
-
ママリ
うちの市も全体の4分の1以下しかこども園はないですが、わが家の近所に3園もこども園があります。
上の子の園だけ、近所でも古くからあるんですが、勝手に取り残されてる気分になってます。。- 11月26日
じゅん
最近増えてきましたよね🙆
昔ながらの保育園からこども園に転園したので色んなこども園みましたが、園によりました〜✨
保育園がこども園になったところは、昔ながらの保育園っぽいところもありますよ💡
人気のなかった幼稚園がこども園に伴い建て替えがあって校区外の方から人気になった時、大事なのそこじゃないでしょって思ったりもします😅
-
ママリ
やっぱり増えてきてますよね。
転園できて羨ましいです!
保育園からこども園って、やっぱりのびのび、昔ながら系多い印象です🙌
新しくて綺麗なこども園が人気って、そこじゃないですよね。
しかも校区外の人にって💦- 11月26日
ママリ
地域性はありますよね。
うちの地域は、一気に子どもが増えすぎている地域で、保育園やこども園がここ2、3年で増えたんです。
その際にこども園になるところが多くて。
うちの保育園、新設や既存園のこども園化に伴って少し人気がなくなって?きてるようで。
教育部分があんまりないのびのびした園なので、このままで大丈夫かなぁと勝手に不安になってたんです。
退会ユーザー
そこを踏まえて最初に選んだんじゃないんですか?
保育園だけでも、お勉強がある園と、どろんこばかりしてる園があって、保育方針を吟味して申請しませんでしたか?
うちは、引っ越しがあり、認可園には全く入れず、不本意ながらお勉強系のこども園に行かせてます。
お勉強は家でもできるし、学校に入ってから半年もしたら追いつけます。
のびのび自由に、遊びだけに専念できるのは未就学の間だけだと思います。
うちの子が最初に行ってた保育園は、お勉強一切なしで数字さえ教えてませんでした。
数の概念は葉っぱを数えて教えると言ってました。
どろんこ遊びを毎日やっていて、地頭の良い、免疫力の高い卒園生が沢山いてます。
ママリ
選べられたら良いんですけど、
少し前まで待機児童全国ワーストの地域だったので、第一子は行きたい園ではなく、どこかでも行けたらラッキーだったので。
選べてはないです。
どろんこ遊びの園に入れたくて保活してたんですが、もちろん入れず、今の園になりました。
先生は優しいし、連携もしっかりしていてのびのびはしていて良いんですが、どろんこ遊びの園に入れたかったのが本音です。
そして、その園が来年4月からこども園になります。
下の子もそこを第一希望にしていて、去年の点数だと多分入れそうですが、上の子も入れたかったなぁ、
保活が厳しい時期じゃなかったらなぁ、兄弟同じにしてあげたかったなぁともやもやしてるんです。
退会ユーザー
待機児童ワーストなんてあるんだと調べたら、うちは4位でした🤣🤣🤣
スゲェー、そりゃ入れないわな!🤣
どの園に行っても不満はあると思います。
どろんこ園は洗濯物が多すぎて、働く母たちは本当に大変です。
毎日👕👖10セットがどろんこで帰ってきてました。
保育方針が合わないなら高いお金払って預けることも、仕事を辞めて幼稚園にすることもできます。
うちは、今3園目で、2園目で体罰があったので転園し、毎月10万円払ってます。
園でできない経験は親がその機会を作ってあげればクリアです。