歩行器のメリット、デメリットについて教えてください。
お世話になってます!最近完全に腰が座り歩行器デビューしたのですが、歩行器はよくないとも聞いたりします。歩行器のメリット、デメリットご存知の方教えてください!
- ♡、ちゃそ(8歳)
M♡
ご飯食べさせる時に使ってます!
バンボとかより抜け出せないし
集中してご飯食べてくれるのでいいです!
デメリットはやっぱり
みんな言われてるように腰や足が悪くなるとかですかね…
☆m&m☆
よく聞くデメリットは
・転倒の恐れ
・足腰が鍛えられないまま歩行するようになる
・股関節がおかしくなる
ですかね?
我が家はとりあえず狭いという理由のみで買いませんでしたが😅
モコ
おさがりで回ってきたから使ってますが、
メリットは今のところバンボとかだと脱走、ごはん食べてくれないけど、歩行器に乗せたらどっか行くもののちゃんとご飯食べてくれるので助かってるし、掃除機かける時とかでおんぶ拒否られた時などに便利です😆✨
あとは、最近は自分で歩くけど…少し前までは歩行器押して歩く練習してましたよ😆押し車とか買わずに済みましたw
デメリットは階段とかあるお家や、段差が多いお家では転倒があると思います☹️
うちは玄関以外段差ないので全然転倒の心配もなく使わせてますが、基本玄関、トイレ、風呂場、キッチンは侵入防止でワイヤーネットで柵作って設置してるので安心です😂✨
あと、小柄な子は歩行器の足の部分から脱走しようとして怪我したり、これまた脱走するってお股の所に立ち上がりそのままゴロンって墜落はしますよ☹️いとこの子が脱走の名人でよく墜落して逃げてました😂指もお股の所から脱走するって動いた反動で指をタイヤで引いたりとかも😦
退会ユーザー
歩行器欲しかったですが買いませんでした😭小児科検診で先生に聞いたら小児科医の立場からは推奨できないということでした。デメリットは転倒の恐れ、これから自力で歩けるようになるのに無理に足を使わせることをしなくていい自然に任せましょうということでした。
メリットは一人で遊んでくれる、家事しやすいとしか思い浮かびません。
うちは狭いということもあるので買いたかったけど買わないで終わりますね😭
コメント