コメント
はじめてのママリ🔰
住民税なら役所です😊明細などが有れば大丈夫だと思います。
ただ住民税だけ申告する方が面倒だから確定申告してしまった方が楽だと聞きました。
さえぴー
所得税(税務署)は副業20万以下なら確定申告しなくても良いという特例がありますが、住民税(市役所)にはそんな特例ないので1円でも副業収入あったら申告する必要があります。
ただし住民税の申告書は市区町村によってフォーマットが微妙に違うので、書き方が難しいというかわからないときに市役所に聞くしかないです。
一方で所得税の確定申告は全国共通なので、なんならママリとかでも聞けます。確定申告すると税務署からお住まいの市区町村に勝手に情報共有されて住民税の計算をしてくれるのでその方が結果的に楽かなと思います。
-
🌼
住民税は市役所に行き、金額を出していただき、支払いをすればいいということでしょうか?
住民税の個人納付は期限などありますか?
遅くなりすみません😭- 11月17日
-
さえぴー
住民税は申告するとその申告内容をもとに市区町村が勝手に計算して、5月くらいに納付書送ってくるので、そこに書いてある期限内に納付します。
- 11月17日
-
🌼
なるほどです。理解できました。ありがとうございました😭
- 11月17日
🌼
住民税は役所なんですね😭確定申告のが楽なんですか?😭
はじめてのママリ🔰
私は役所ではした事がないですが、確定申告の方が楽だと言われたので確定申告をしました。ちなみにマイナンバーカードがあるので税務署に行く必要も無いし楽でした👍
🌼
役所で、確定申告ということですよね!ありがとうございます😊私もマイナンバーカードあります。大丈夫ですかね!
はじめてのママリ🔰
役所は確定申告ではなく住民税の申告、税務署(マイナンバーカード)は確定申告です💦
🌼
マイナンバーカードを持っていればどこで確定申告できるんですか?😭何も知らずに質問ばかり、本当にすみません💧
はじめてのママリ🔰
スマホからできます🙆♀️
🌼
調べました。e-taxってやつですね!どのサイトでもいいんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
e-taxです。ただ今年分はまたできないので時期が来ると申請できるようになります。
私はスマホからしています。そんなに色々なサイトは無かったと思います💦
🌼
MF確定申告というアプリが出てきました💦ご丁寧にありがとうございます。
私も調べて確定申告しようと思います😭