養育費未払いで強制執行された方のお話を聞きたいです。公正証書を残す予定ですが、未払い時の対処方法を知りたいです。
養育費未払いで調停や裁判になり、強制執行された方いますか!?
今、協議中で今後公正証書を残したいと思っていますが、もし本当に未払いになった時、どうするといいのか想定しておきたいので、強制執行までされた方のお話、教えて欲しいです!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
強制執行されたことはないのですが、夫がバツイチで養育費払っています。
強制執行認諾文というのを入れないと、強制執行するのにものすごい手間も時間もかかるので忘れず入れたほうがいいですよ!
つっくん
家裁で調停して決めました。
未払い3ヶ月を確認して裁判所へ行き、まずは勧告を出してもらいそれでも連絡等なければ強制執行になると言われました。
うちの場合は、相手から調停を申し込まれたのですが、結局1度も出廷せず審判となりました。
未払い月7ヶ月一括払いしてもらいました。
-
ママリ
元旦那さん、ご自分が未払いだったのに自分から申し立てた、ということですか?😳
どういう理由で申し立てしたのでしょうか💦- 11月7日
-
つっくん
裁判所へ行った時についでに養育費の増額の申請もしたんです。
離婚した時は元旦那は転職したばかりで契約社員だったので、養育費すごく少なかったんです。
正社員になったら増額すると調停で約束してました。
それでも払ってくれるだけマシだと思って何も手続きせず過ごしてたら払わなくなったので裁判所へ行きました。
どうやら再婚して嫁が家計を握り払わんでいいやろー!って事だったみたいです。
審判の結果、少しだけ増額になりました😊- 11月7日
-
ママリ
なるほど…確認ですが、
調停で離婚成立
→調停時に夫は『給料上がったら養育費増額します』と約束
→でも未払い発生
→夫が増額のための調停申し立てをした
→でも夫は結局来なかった
→審判にて増額決定
→7ヶ月分一括払い
で、あっていますか?🥺
・調停に何回出廷しなかったら審判になりましたか?
・7ヶ月分一括払いしてもらったのは強制執行されて、ですか?🥺- 11月8日
-
つっくん
協議離婚→養育費口約束
未払い→家裁で養育費調停(増額約束)
その時、元旦那側は給料明細直近で3ヶ月分提出
調停3ヶ月間→月2回か1回で平日のみ、元旦那は土日休みの為、出廷出来ず(毎回連絡はあったそうです)
調停回数3回?4回ありました。
審判になりますと言われて1ヶ月ぐらいして内容証明?がお互いに届き年収➗扶養人数とかでいくらですっていう証書が届きました。その時に未納の月○月~何月まで分を一括払いする事と記載されていました。- 11月8日
-
ママリ
なるほど、理解しました、説明いただきありがとうございます🥺✨
養育費が口約束でも、未払い発生したら調停申し立てして払ってもらうこともできるんですね!
公正証書等を残していないと、請求できないのだと勘違いしていました😳
相手が出廷しないのに4回も時間を割くことになってしまったんですね😭お疲れ様でした…
その後は一度も滞っていませんか?- 11月8日
-
つっくん
5年前に再婚したので、今は養育費は頂いてません😄
審判で決まってからは1度も遅れたり未払いなどはありませんでしたよ!
当時、知り合いの弁護士さんに飲みの席で軽く相談したらそんな少ない養育費でガマンしてるのに、それすら払わないってバカにされて腹立たない?絶対増額になるから未払いと増額の調停申し立てした方がいい!と言われ決心しました。- 11月8日
-
ママリ
再婚されたのですね、おめでとうございます㊗️🎉✨
公正証書等を作成していれば強制執行ができる、というだけで、それがなくても調停で話し合いさえできれば増額や未払いの解決もできるんですね!
教えてくれてありがとうございます😊✨
ちなみに『再婚したら養育費はストップ』などの決め事はお互いされましたか??- 11月8日
-
つっくん
調停すれば勧告、強制執行もしてくれますよ。公正証書は2人一緒に行かなきゃいけないので嫌だから調停にしました😅
調停は完全に別々なので。
再婚した際に、上の子2人養子縁組したので、旦那にもう養育費もらってほしくないと言われ元旦那に手紙を書きました!- 11月8日
-
ママリ
離婚時は、離婚協議書なども作られなかったということですよね?😌
うちの旦那も、決められることを嫌がるんです。公正証書作ってもサインはしないという人もいるそうですし…(旦那もそうなりそうなタイプなので)
離婚時に『離婚協議書』でいいならハードルがだいぶ下がります!
その上で、万が一未払いになったら養育費調停を申し立てればいいのですね😊
養子縁組されたのですね🥺元旦那さんからは返事、きましたか?💦- 11月8日
-
つっくん
離婚の時は何もしてません。養育費も口約束だったけど、本当に数ヶ月しか払ってもらえませんでした😅
調停申し立ての方が費用は安いです。
離婚して何年も経ってると相手の職場も住所も分からないので、裁判所の手続きとなると教えてもらえたので助かりました。
逃げる場合もあるので法的効力は絶対あった方がいいです!- 11月8日
-
ママリ
なるほど、ではやはり、逃げるかもしれないことを考えると、最初の段階から公正証書は残しておいた方が間違いはない、ということでしょうか🥺
未払いで調停申し立てした場合は、裁判所の権限で住所等も調べられるのですか?😳- 11月8日
-
つっくん
裁判所の権限では財産に関する事、職場や給料関係ですね。
相手住所などは分からないので自分で戸籍謄本など取らないといけないですが、養育費の調停申し立ての為にと理由を言って役所で書類見せると教えてもらいました。家裁でこういうふうに言って下さいと言われます。
調停申し立てするとやはり時間がかかります。遡って未払い分は支払って貰えますが、精神的に長引くのは嫌でしたね😅
毎回ボイスレコーダーで録音されますし(笑)- 11月8日
-
ママリ
そうですよね…調停は時間がかかりますよね😭
でも、うちは旦那がモラハラ気味でわけわからん事ばっかり言ってるので、今月中に先が見えなければ調停離婚にしたいと思ってます。
すごく参考になる経験談ばかりで大変助かりました、ありがとうございました😊✨- 11月8日
ママリ
なるほど…!
書き漏らすところでした…💦教えていただきありがとうございます🙇♀️その文言を入れると+いくら、とかなのでしょまうか?💦
はじめてのママリ🔰
追記することで特に料金はかかりませんよ!分与したりする財産が大きければ大きいほど金額が上がるそうです!
ママリ
なるほど、家も車もないので、アパートで使っていた株家電をはんぶんこしようか〜くらいです!
養育費のことと面会交流の事を残して、未払いになったときにすぐ対応できるようにしたいだけなので、それならそんなに費用はかからないかもしれませんね!