コメント

ゆう
MJwoodで28坪3000万位で立てましたよ。
+土地代です。
オプションは床を変えたり、お風呂を広くしたりしました。
一条との比較の理由は何でしょうか🤔?
一条もみましたが、建具の自由度等はミサワの方が取り入れやすいですよ☺️

ままり
延べ床32坪でリビング天井高、お風呂は大きいもの、キッチンも洗面もできる範囲でですがいろいろこだわりました😊
ちなみに床暖房はついてないですが太陽光ものっけてます!
上物はいろいろ値引きも入れて3300万くらいです!
もう少しで引渡しですがいい感じに仕上がってきてて楽しみです♪
-
🤍
ミサワホームもともと天井高めなのもかっこいいですよね♡
やっぱり私たちも色々つけると坪単価105〜110かなと言われています!
楽しみですね💓☺️
何ヶ月くらいかかりましたか?- 11月7日
-
ままり
旦那が高天井と窓に惚れてました💓
うちは8月本契約、9月地鎮祭、10月頭に上棟して、今クロス貼ってくださってます♩
はやければ12月頭くらいに引き渡しかなぁと思ってます☺︎
お子さんもうちの子と同じくらいですね😊子どもいながら+妊娠しての打ち合わせほんとに大変ですがご無理なさらないでくださいね😢
そして素敵なおうちができますように✨- 11月7日
-
🤍
契約からそんなに早く出来上がるんですね😳😳😳
夫も高天井に惚れて、、
ミサワホームに決めてきました!!
お気遣いありがとうございます😭
これを入れてよかったとかこうしたから良かったよみたいなことがあればぜひ教えてください💓- 11月14日
-
ままり
あっという間に出来上がるのですごいですよね✨😊
決められたんですね💓
うちは共働き予定なので家事動線は気にしました!洗面所を広めに取ってランドリーも兼ねました☺︎背面収納にパジャマとか下着と私服いれれるようにしたのと広めの洗面をとりました♩お風呂も広いやつです🛀
あとはフルフラットキッチン前を収納にして近くにパントリー、リビング収納もとりましたよ!- 11月14日

退会ユーザー
延床42坪で3,300万くらいで+土地代と外構費です!
ただ建てたのが6年前なので今はもっと高いかもしれません💦
太陽光パネルを6kwのせて、リビングの天井を上げたり、洗面所のクッションフロアを大理石調フロアにしたりしました!
うちも一条工務店と悩んでたので親近感湧きます😆
-
🤍
えーほんとですか!♡
そう、今どこも家は高くなっていて下がらないらしく悔しいですが、、🤣
オプションって結構高くついちゃいますか?
太陽光は私も入れたいです!
一条と比べてデザイン性とかでやめましたか?🥹- 11月7日
-
退会ユーザー
値引き550万と補助金145万を加味して3,300万なので、それがなければ4,000万近いですが😭
性能やコスパで選ぶなら一条ですが、私はやっぱり見た目も好きな感じにしたかったので…
あと、一条の営業さんにそれを言うと「快適に暮らすのに見た目ってそんなに大事ですか?」と言われまして😂あ、考え方が合わないなと思いやめました!
あとは義実家がミサワで、30年経っても立派だし綺麗だったのと値引きも大きかったので決めました!
今は私の建てた時より高いとは思いますが、いろんな性能は上がってるはずですし、今からお家作り楽しめるの羨ましいです✨- 11月7日
-
🤍
紹介割とかでしょうか?
ミサワホームに決めました♡
やっぱりデザイン性が圧倒的によくて、、
かっこいいですね🥹✨
今は坪単価100万くらいらしいのでそのくらいで建てられて羨ましいです😱
ちなみにつけてよかったオプションとか、見積もりに最初から入れておいた方がいいよ!みたいなことってありますか?🙇🏼- 11月14日
🤍
ありがとうございます😭💓
カップボードや収納をたくさんつけたいのですが結構高くなりますかね?
ミサワホームの方がデザイン性が圧倒的に高いですよね!
一条の方が床暖太陽光ついて安そうなので、そこで迷ってますが、ミサワホームに知り合いがいて割引できそうなので悩んでます!
一条は最初の見積もりから値引きほぼできないらしく💦
ゆう
どこのメーカーかにもよりますが、カップボードはLIXILで施主支給しました。楽天で15万くらいです吊り戸無しです☺️吊りどありでも20万くらいだったような。
キッチンはパナソニックで前面収納をつけてます。
パナでカップボードフルで付けたら多分30万とか行きます🤔
ミサワですが太陽光ついてます☺️
うちは太陽光はミサワでは付けてないのですが、外の太陽光の会社で家を建てるのと同時に安く付けてもらいました。
これは住宅ローンには入ってないので一括で払ってます☺️
床暖はリビングだけについてます。
1条は全館についてるので階段とか廊下とかそこまで過度に床暖いるのかな?と思って我が家は辞めました☺️
それがメリットの方もいると思いますが。
🤍
色々教えていただきありがとうございます!
ミサワホームに決めました˗ˏˋ ♡ ˎˊ˗
カップボードついてるって言われたんですが
センチュリーだからですかね?🤔
太陽光を外注っていう手もあるんですね!
ご自身で探されましたか?
オール電化で3〜4kwでつけようかなと思ってます!
よく考えて床暖房もリビングくらいが一番使うなと思って全部はいらないですね😱🌟