住宅ローンを組んだ場合のふるさと納税について教えてください。今年の源泉徴収を確認して申し込むべきか、損になることはあるでしょうか?理解できていないので、教えていただけると嬉しいです。
ふるさと納税について教えてください!
今年、住宅ローンを組んで住宅を購入しました。
この場合、今年もらった源泉徴収を見て、上限額を確認して申し込むのでいいのでしょうか?
もしくは、住宅ローンを組んだ年はふるさと納税は損?になることってありますか?
ネットで検索したのですが、よく理解できておらず。。
教えていただけると嬉しいです☆
- はじめてのママーリ(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家を買った年はふるさと納税できないと聞きました🫡
さえぴー
損得の考え方や損かどうかは収入と控除のバランス次第です。
まず、税金の計算は
①年収−いろんな所得控除=所得
②所得✕税率=所得税
③所得税−住宅ローン控除=払うべき所得税
④払うべき所得税⇔すでに毎月の給与から天引きされてた所得税を相殺して差額を還付もしくは徴収
と計算します。
ふるさと納税は①のいろんな所得控除の一つです。よく住宅ローン控除あるとふるさと納税使えないと言いますが、実際にはふるさと納税の方が先に計算するのでちゃんと使えます。
自分の所得税に対して控除が多過ぎると、最後に計算する住宅ローン控除が使い切れなくてそれがもったいないと言う人が多いという話です(ただし所得税の計算で使いきれない住宅ローン控除は上限97500円までは住民税の計算に使えます)。
住宅ローン控除は払うべき所得税を直接減らしてくれるので金額もわかりやすいし返ってくる感も大きいし、10年(or13年)しか使えないから特別感もあるので優先する人も多いです。一方でふるさと納税所得そのものを減らすので、それでどれだけ税金減ったのかわかりにくいですけど、基準になる所得が減れば所得に応じて決まるもの(保育料とか)が減ることになりますし、返礼品も貰えますしどちらにもメリットはあります。
上記をふまえてご質問の回答をすると、まず今年住宅ローン組んで家買ったなら今年の分を確定申告することになるので、ふるさと納税も一緒に確定申告になります。
今年の源泉徴収票が12/31までに貰えるならそれを見て申込することになりますが、それには住宅ローン控除が入ってないので住宅ローン控除は自分で計算して追加してシミュレーションします。
ふるさと納税しても住宅ローン控除は使い切れるのか、使い切れない時にどちらを優先するのかはご自身の考え方次第です。
-
はじめてのママーリ
詳しく教えてくださりありがとうございます。
ふるさと納税しても住宅ローン控除を使い切れないというのはどういう意味なんでしょうか?理解できなくてすみません(TT)
どこかでふるさと納税の相談窓口ってないですよね?(+_+)- 11月7日
-
さえぴー
例えばふるさと納税する前の所得税(②の金額)が35万で、住宅ローン控除が30万だと、③で払うべき所得税は5万となります。これなら住宅ローン控除もちゃんと使い切れてます。
これがふるさと納税すると①で先に計算をするので、例えばそれで②の所得税額が25万になったとすると、③は所得税25万−住宅ローン控除30万となり、払うべき所得税は0円、住宅ローン控除は5万使い切れず余ってしまいます。
使い切れず余った住宅ローン控除は上限97500円までなら住民税で使えるので、上記の例ならふるさと納税すると住宅ローン控除は所得税では使い切れないけど余った分は住民税で使えるので全部使えますが、
例えば収入が低かったり、いろんな控除使ってると②の所得税が上記の例よりももっと少なくなるので、そうすると③の計算で使い切れない住宅ローン控除がもっと増えて住民税にまわしても使い切れない住宅ローン控除が出てくる可能性があります。- 11月7日
-
はじめてのママーリ
度々ご親切に教えてくださり、ありがとうございます。
自宅についたら書き出して整理してみようと思います。
ローン控除額がいくらかというのはどちらかで教えてもらえるのでしょうか?
また、使えきれなかった場合は住民税で使えるのですね。初耳でした!こちらの場合はなにか手続きは必要なのでしょうか?
度々恐れ入りますが、ご教示いただけると嬉しいです。- 11月7日
-
さえぴー
ローン控除がいくらか教えてもらう所はなく、住宅ローン初年度はむしろご自身で確定申告していくらです!と示すことになります。まだR4年分の書式は出てないと思いますが、そんな大きな変更はないと思うのでR3年分の確定申告の書式を使って計算してみたら良いと思います。
「確定申告 住宅ローン控除」とかで検索すれば上の方に国税庁の特設サイトが出てきます。住宅ローン控除は人生初めての確定申告になる人が多いので、結構丁寧に載ってますし、理解できれば住宅購入の契約書とかにある数字を書き写してくだけで簡単ですし、ブログや動画アップしてる人も多いので探して見てみてください💡
住民税の計算は市区町村が勝手にやります。所得税は年末調整なり確定申告なりで申告する必要がありますが、住民税はその所得税の情報を国から共有してもらって市区町村が勝手に計算してるので、年末調整や確定申告をちゃんとやってれば問題ないです。- 11月8日
-
はじめてのママーリ
何度もありがとうございました(TT)とても勉強になりました。
以前、ふるさと納税をしていたのですが住宅ローンが絡んでしまったのでどうなるのかとても気になっておりました。
ひとつひとつやってみようと思います。- 11月8日
はじめてのママーリ
コメントありがとうございますm(_ _)m