※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^-^)
家族・旦那

養育費の公正証書の作成期間と費用、作成されていない場合の対応について教えてください。

養育費の公正証書を作られた方に質問です!
作成するのにどのくらいの期間がかかったのか、費用を教えて頂きたいです!
また作成されていないかな、公正証書のような文面になにか残された方いらっしゃいますか?

コメント

つい

一度公証役場に行って作成内容を伝えて、2週間くらいで完成した物の確認と支払いに行きました!
金額は15000円ほどでした。
公証人が取り扱う財産の額とかで作成費用が変わったような気がするので、高額の財産分与とかがあると全然金額変わるかもです。
(うる覚えなので違ってたらすみません💦)

• (^-^)

(^-^)

ありがとうございます!!
    公正役場に行ったのは1度で作成までできましたか?
    差し支えなければ、金額教えていただくこと可能でしょうか?

• 11月6日
  • つい

つい

事前に元夫と手書きの協議書を作った上で公証役場に必要書類を確認してから出向いたので、作成までは一度で、2回目は受取でした!
    うちは内容少なくて
    ・財産分与なし
    ・養育費4万を20歳まで
    ・親権と面会交流
    しかなかったので、安い方だと思います☺️

• 11月6日
  • (^-^)

(^-^)

協議書と言うのはどういった感じで書くんでしょうか?
    もっと通わなければ行けないものかと思っていました😭
    詳しくありがとうございます!!私も財産分与は無しで、養育費も同じくらいの金額で考えておりました!!

• 11月6日
  • つい

つい

決まった書式はないので、ノートに箇条書きとかでいいと思います☺️
    公証人の方が読んで理解できれば何でもいいくらいの感じです😅
    協議書作らず口頭で伝える事ももちろんできます💡
    うちは私は忘れっぽくて元夫は気分屋だったので、いざ作成の段階で揉めないように、離婚話が決まったその日に条件詰めてメモに残した物を持っていきました!

• 11月6日
  • (^-^)

(^-^)

なるほど!ありがとうございます( т т )養育費月いくら、月1回面会とか、そんな簡単な感じでいいって事ですよね!!

• 11月7日

その日に出来ましたよ💮
4万くらいでした。

• (^-^)

(^-^)

ありがとうございます!
    その日に出来たんですか!?もっとかかるものだと思っていました!!差し支えなければ、内容お伺いしてもいいですか?

• 11月6日

退会ユーザー

面会と養育費だけです❌

• 11月6日
  • (^-^)

(^-^)

ありがとうございます!!

• 11月6日
みかん

公証人の先生とやり取り始めて、半月くらいで出来上がりました!
長くなったのは元旦那が現在住んでる場所をどうしても私に教えたく無い!とごねたからです。笑笑
養育費と面会のこと、あとは持ち家だったので家の事で27000円でした⭐️

• (^-^)

(^-^)

ありがとうございます!
    半月もかかったのですね!!🥲ある程度内容決めて行くと早めに作成できるんですかね、、、
    金額ありがとうございます!

• 11月6日
  • みかん

みかん

私はメールでやり取りして、出来たものを転送してもらい添削して、、って感じなので、ある程度決めてた方がいいですね✨
    最後には必ず滞納した時に強制執行する文を入れるのをお忘れないようにしてください!
    ちなみに私の地域では5万まで補助が出たのですが、お住まいの地域でそういう補助がないか確認してみて下さい!

• 11月6日
  • (^-^)

(^-^)

メールでのやりとりできるんですね!!ありがとうございます!調べてみたら補助金でるみたいです!いい情報ありがとうございます😭

• 11月7日