30代で臼蓋形成不全の方、片股関節痛み、治療や手術の経験を聞きたいです。
30代で臼蓋形成不全の方いますか?
現在片方の股関節に痛みがあり、先月臼蓋形成不全と診断されてからずっと改善されていません💦
どのような治療をしたか、手術まで踏み切ったか等お話が聞きたいです!
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まるさん
私も4年前にはじめて
両股関節臼蓋形成不全といわれました😱
はな
理学療法士です。そして私も左股関節臼蓋形成不全で13歳の時に骨切術しています。その後、順調に経過していたのですが、2年前くらいから立っているのもままならないくらい痛みがひどくなり、状態も末期ということで色々検討した結果、昨年、人工骨頭置換術の手術を受けました。今は痛みも全くなく走り回ることもできます✨
しまさんは形成不全だけでしたか?変形性股関節症にはなっていなかったでしょうか?変形などが進んでいなければまだリハビリで痛みが軽減する可能性も高いと思いますよ!体重が増えると股関節にかかる負担が増えるので体重管理も大切です✋ 妊娠すると必然的に体重が増えるので痛みは出やすくなると思います。見た目的に抵抗があるかもしれませんが、痛い方の足と反対の手で杖をつくと痛みはラクになると思います。
お子さんが小さくてなかなか大変でしょうリハビリに通院してみることをオススメします🙌
-
しま
回答ありがとうございます。
人工骨頭になったことでメリットもあるでしょうが、この動きは禁止、◯年後にメンテナンスや交換、等あるのでしょうか?😥
また、術後は生活や育児で注意する点はありますか?
近くに親族がいないので、旦那は手術で長期間いなくなるのは無理だ!と言われました😓
まだ軟骨部分はきれいな状態で変形性股関節症にはなっていないよです。
体重は高校時代からほぼ変わらず、上の子妊娠前からも2kg増えた程度です。
(見た目は下っ腹がむちむちになりましたが😅)
未だに抱っこ要求が多かったり抱っこで階段を乗り降りしたり…。
あぐらで座った所に子供が座ると、短時間で痛みが増しているのですが、悪化の要因ですよね💦
病院は家から数分なので、平日休みはリハビリ行こうと思います!- 11月5日
-
はな
人工骨頭の手術後は禁忌肢位というのが術式によって違いますがある程度ありますし、耐久年数もあるので基本60歳以上くらいがおすすめではあります。
ただ、しまさんの場合はまだ関節軟骨が保たれているので手術するなら寛骨臼回転骨切り術になるのではないかなと思いますが、これをすると入院期間がかなり長くなってしまうので、今はちょっと厳しいかもしれないですね💦
なので、今の1番のおすすめはリハビリをして筋力をつけながら股関節の負担をなるべく減らすことだと思います! そして定期的に整形外科で経過観察をして変形が進んだとしても手遅れにならないタイミングで手術をするのが良いと思います✨✨
小さい子がいるとなかなか大変なことですが、なるべくなら手術しないに越したことはないのでリハビリ頑張ってください👍- 11月5日
-
しま
やっぱりある程度制限は出てくるんですね😥
旦那は下の子出産した時の入院期間が、面倒みれる限界だと思ってます😓
2人とも入園していますが、延長利用してもそれより遅い帰宅時間が多いので、仕事に支障が出てしまいますし💦
子供が中学生くらいになれば…とか呟いていました。
昨日行ったリハビリですが、震えるマシンに乗って色々な動きをしていました。
筋力ついてるのかな?と少し疑問でしたが、今は痛みがあるので激しいことはしないのでしょうか?- 11月6日
-
はな
早速リハビリに行かれたんですね!スゴい✨ 行動が早いっ🙌
リハビリは理学療法士が対応したのでしょうか? そうですね、痛みの状態や色々なところを評価しながらリハビリをしていると思います。痛みがどこから来ているのか、日常生活で気をつけること、自宅でできる運動等、疑問に思っていることはしっかり聞いてみてください👍- 11月6日
-
しま
受診した病院がリハビリに力を入れている所で、治療後にリハビリも勧められました😅
理学療法士なのかはわかりません。
初めてで言われるままに乗っていましたが、震えるマシン後に10分温める装置をセットすると去っていきました。
次は明後日行けるので、その時に聞けるタイミングがあれば聞いてみようと思います!- 11月6日
しま
回答ありがとうございます。
私もレントゲンでは、両股関節です💦
先ほど再受診しましたが、以前した股関節への注射は強すぎるから、ヒアルロン酸を混ぜた弱めの注射と、効かなかった内服の痛み止を変更になりました。
リハビリも勧められました。
まるさんは診断時痛みがありましたか?
治療内容はどのような感じでしたか?
今妊活中なのですが、妊娠すると治った痛みが復活したり、痛みが強くなりそうで不安です😥