洗面台を造作するメリットは、手洗い部分をおしゃれにするだけでなく、使いやすさや撥水性を考慮するためです。他にも水飛び散りを防ぐための工夫やお手入れのしやすさを重視する理由があります。
インスタとかのおうち作りを見ていると
造作洗面ってたくさん出てくるじゃないですか?
なんで皆さん洗面台は造作するんですか?😂
他の場所より自分でオシャレにやりやすいからですか?🤔
ただいま手洗い部分なら客に見えるからおしゃれに
って分かるんですが、メイン洗面はおしゃれより
使いやすさとか撥水とか気にしてしまいます🤔
水飛び散りやすそうなボウルや
お手入れが難しそうな木のカウンターにしてまで
洗面台をオシャレにするのって他にどんな
メリットがありますか??
批判したいわけではありません、素朴な疑問です💦
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしゃれだからです🤔💓
赤ピク推し♡
メリットないですよ。
ただただ見た目だけかと。
デメリットの方が私はあると思ってしまいます。
わたしもままりんさんと一緒で機能重視だったので、一般的な洗面台にしました。
-
ママリ
見た目はおしゃれで自分のほしいサイズに出来るけど、コストはかかりますよね?🤔
水回りは機能重視でいいやんと思ってしまいます😂😂- 11月2日
はじめてのママリ🔰
インテリア関係の専門出てて昔からインテリアが好きで子供産む前はそっち方面で働いていました。
多分ですが実際にそれを使った経験が無いとかで知識が乏しく、想像力も無いというかどうにかなるだろうという安易な考えでオシャレを優先してしまってるかんじがあります。
ぶっちゃけ家って建売とかマンションみたいな「何百年と培ってきた完成されたよくある今の形が1番使いやすいんですよね。
今の人ってネットでイメージだけ膨らませられるせいか、色んな要素を無理に詰め込んだりデザイン重視で使い勝手の悪いものとか壊れやすいものを使って生活しにくい形にしちゃう人かなり多いです…。
作る側は「お客さんの意思」を尊重して「それはどうかと思いますよ、あり得ないですよ」など印象下げてトラブル生むような事しないので「まぁ本人がいいならいっか」で「いいですね〜♪」とか言ってヨイショしといて作ってる感じとかありますからね😅
-
ママリ
建売は無難で万人受けするけどそれなりにそれがずっと残ってる理由があるのですね✨
どうしても自分用にカスタマイズしたおうちを作りたくて私も注文住宅にしましたが、半分はどこか冷静なところもあって、これはいらんやろ…ってなることも多いです😂
私だったら、設計士さんとかにも、いいですね〜♪って言わなくていいからハッキリ変なら変、やめた方がいいならやめた方がいいと言ってほしいと思ってしまいます😂😂😂- 11月2日
-
赤ピク推し♡
横からすみません。
めちゃくちゃ納得しました😊
我が家も建売みたいなシンプルな間取りです。せっかく注文なのにとか言われましたが、使いやすくて最高です。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
お洒落だからだと思います!
わたしも造作にしたかったですが、標準から変えられなくて断念しました…
でもクリニックの造作洗面で顔を洗う機会がありましたが、小さなボウル?みたいなのでそこら中水浸しになりました😂
ボウルタイプじゃない造作洗面台ならまだマシそうです😂
-
ママリ
メーカーさん的に変えられなかったのですか?😳😳私も造作風?半造作ならありかなぁとか思っていて、使いやすい既製品を少しそれっぽくしようかなと思っています😂✨水飛び跳ねそうなボウルはオシャレでも絶対嫌です😂😂
- 11月2日
minari
お客様に見えなくても、洗面は毎日使う場所だし、オシャレだと自分のテンションが上がるからでしょうか☺️
私も憧れてましたが、今建築中のおうちは普通の洗面です。笑
ズボラな私には、掃除のストレスが勝つと思い諦めました😂
-
ママリ
毎日使う場所と言われたらキリない気がしますね😂どこもかしこも毎日使ってますし、全部テンション上がるように作らないといけなくてお金が足りませんね😂
私もズボラです(笑) オシャレは大事だけど使い勝手やお手入れしやすさの方が重要視してしまうところがあり、無垢床も天然芝もナシです🙅♀️笑- 11月2日
退会ユーザー
うちは収納が気に入らなかったので造作してもらおうと思ってました😅
引き出しが嫌で😅
予算も安かったですし💦
でもなんかあった時不安なので結局やめましたけど😅
-
ママリ
造作って安いのですか?🤔🤔気に入るものがない時に自分の思うようなものを作れるところは確かにメリットかもしれませんね!!その分コストはかかると思ってました😳!!
- 11月2日
-
退会ユーザー
うちの工務店さんの場合かもですけど😅
同じ長さの洗面入れるより、洗面のサイズを半分にして隣につなげるように棚作ってもらう形なら安かったです😊
でも掃除もしにくいし、もし洗面変えるとかになったら次の水漏れは……と言われたのでやめました😂- 11月2日
-
ママリ
なるほど!工務店さんとかだとおしゃれにしてくれそうですよね🥹💓安かろう悪かろうかもしれないので判断難しいですが😅💦
掃除しにくそうなのはどういうところでしたか??😳- 11月2日
-
退会ユーザー
やっぱり木になるし、どうしても段差できちゃうので、洗面1つ❗️には勝てないです😂
ズボラ家族なのでやめました😂
泣く泣く、観音開きにしましたよ😂- 11月3日
ママリ🔰
私は洗面所の洗面台は造作にしました!2階は普通の洗面台です☺️
使い勝手は変わりません!笑
ボウルタイプは絶対やめた方がいいと思います、あと排水管が丸出しで棚がないようなやつとか😅
造作といっても見た目だけにこだわると後悔する事になると思いますがうちはホースも伸びるし栓も閉まるしコンセントもあるしゴミ箱やティッシュ収納も引き出しも付いていて使い勝手抜群です🙏
そしてやっぱりオシャレなのでテンションあがります🤣
180cm幅にしたので着替えやタオルもしまえるし化粧品なども自分の置きやすいよう作れたので造作にして良かったですよ☺️
けど見た目や使い勝手にこだわりがないのなら標準で充分です!
1番のメリットはやっぱりデザインだと思います。ただデメリットは今のところ何もないです🙄
-
ママリ
私も女の子2人なので化粧、スキンケア、ヘアケアなど出来るスペースにはしたいのですが、洗面台自体ではなくその横に広くスペースを取りたくて、そうなるとこだわりがあることになり、造作になるのかな…?🤔🤔
コスト面はどうですか??デメリットではないですか?😳😳- 11月2日
-
ママリ🔰
既製品でも180センチとか長くは出来ると思います!
うちのは25万ぐらいだったと思いますが私は高いとは思いませんでした。
勝手に掃除が大変とか言われてますが全然です😅
むしろ普通の洗面台より使い勝手いいですし掃除も楽です。
便利さよりオシャレを優先するのも全然いいと思いますしとにかく安く済ませるのも機能性重視するのも間違いじゃないと思います。
うちはそこそこのコストで見た目も良く機能性もある物にしたいとわがままだったので造作になったって感じです🤔- 11月2日
はじめてのママリ🔰
造作洗面台は提供で無料でしてもらってる人もいますよ😊
ビジネスですかね🤔
-
ママリ
無料で!!そんなことがあるのですね!!工務店さんとかでしょうか?🤔
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
インスタDMでどうですか?って来るんですよ😊
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
メリットは可愛い、おしゃれです。その分使いづらいこともあるかもしれませんね💧デザイン重視で選んでるのは間違いないですが、想像力が乏しいとがそこまで言われなきゃいけないんですかね😅笑
-
ママリ
そこまでは正直私も思っていません😅💦💦知識や想像力はあって判断されてることもあると思います😅🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 11月2日
てんまま
可愛くて最初採用したくてウキウキしていましたが
ハウスメーカーの営業さんに「掃除大変ですよ」とバッサリ言われて、秒で諦めました🤣
どっからどうみてもダサい洗面台になります。洗面所にオシャレ要素ゼロになりました♪
ママリ
ありがとうございます!