コメント
まー
いまスマホのアプリで簡単につけられますよ!
長く使うならノートとかだとでかけた時大変でもアプリならささっとできるし荷物もスマホだけなので楽ですよ!
mee
うちは、オムツや離乳食、母乳の記録は産院でもらった育児日記風の表を主人に作ってもらって書いてます!こちらは記録として置いておこうと思っていて、特に綺麗に書いたりしてません。
日々の成長日記は、お気に入りのノートに気が向いた時に書くようにしています(^^)
書けるときに書く方が私には合っているので^^;
-
わにまゆげ
それいいですね!!
将来見返したときにやっぱり記録よりも日記のがいいよなーって思ってて、でも全部普通のノートだとまとめるの大変かな〜〜って思ってたんです!!!
日記は判子使ったりぺんで色つけたりとかもしますか??- 12月22日
-
mee
母乳回数などは記録でいいので綺麗に書く必要ないかなぁと!
日記は基本は何月何日何曜日天気の下に気づいたこと、出来るようになったこと、色々書いてます!1ヶ月、2ヶ月の節目の日は必ず書くようにしてて、そこだけ色付けしたり、その月出来るようになったことをまとめて書いてます(^^)- 12月22日
-
わにまゆげ
そうですよね!ありがとうございます!
先ほど違う方が育児ダイアリーの写真を見せてくれたのですが、スペースも少ないし日記はまた別がいいなーと思いました!!
1日どのくらいのスペース使いますか?- 12月22日
-
mee
普段は数行です^^;たまに余裕があれば多く書いてみたり☆あまり決めずに書きたいことがあったときに書くようにしてます(^^)
- 12月24日
-
わにまゆげ
確かにきっちり決めつけるよりも自由にした方が続きそうですしね!
meeさんのやり方なら3日坊主の私も
続けられそうです🤗ありがとうございます!- 12月24日
ゆりりん
一年目は育児ノートで2年目から手帳に書いてます(*^^*)初めは育児ノートの方が書きやすいと思いますよ!
-
わにまゆげ
育児ノートってどーゆー欄がありますかー??
- 12月22日
-
ゆりりん
一日を時間やおしっこうんち欄、フリースペースある物使ってました!他のページには予防接種一覧書き込んだり、これができるようになったよスペースなどあるので慣れるまでは育児ノートの方が書き方など分かりやすいですよ(*^^*)Amazonで人気の物を書いました。今は一年経ってるのでもっといいのがあるかもですね!
- 12月22日
-
わにまゆげ
予防接種やこれができるようになったよスペースまであるの感動です!!
フリースペースあれば自分なりに可愛くもアレンジできますしね!
やっぱりAmazonですよね、、、😂- 12月22日
はなめがね
産院でもらった森永の育児日記をつけてます。
メモやイラストも描けて後で読み返すのが楽しいですよ(^o^)
-
わにまゆげ
メモやイラスト描けるのいいですねー!!
写真とかも貼れたりしますか??- 12月22日
-
はなめがね
一番最初のページに貼ってね!みたいな場所はありますが、アルバムは別に作ってるので貼ってません(^o^)
前期、後期と1歳まで6ヶ月で分けられてます。
現在、後期のものですが写メ載せときます(^o^)
縦の時間軸に行動を記録し、ウンチなどの回数、発達の記録、1日のメモと並んでます。- 12月22日
-
わにまゆげ
わかりやすい写真ありがとうです!
めちゃめちゃ細かい!!!
そしてこの絵!はなめがねさんが書いたものですか?!すごい見習わなきゃ🙄🙄!- 12月22日
退会ユーザー
私は自分が書いたものを残したいので育児ダイアリーにつけてます!
その日やその週あったことかけるので読み返すと楽しいです♪
-
わにまゆげ
私も形に残したいな〜と思ってます!
1日半ページくらいですか??- 12月22日
ハナナ☆ミ
育児ダイアリーにつけてます。
はじめのうちは、何時にミルク(授乳)した・オムツを何回かえた・何時から何時まで寝てた、など記録するよう産院で言われたので、市販の育児ダイアリーが書きやすくそれにしました!
アプリは便利ですが、データが壊れたりアプリ自体が配信停止などになれば二度と見れなくなってしまうので、紙媒体に残す方がいいですよ⭐
-
わにまゆげ
やっぱり形に残したほうがいいですよね🤗
育児ダイアリー何処で購入しましたか??
買う決め手となったポイントとか教えて欲しいですー!!- 12月22日
Suu🐻❄️🪐
細かく書きたいほうなので
ふつうの育児日記だと書く場所が
足りないので ルーズリーフに
書いてます( ¨̮ )✩︎
1日1枚で、おもてに記録を書いて
裏に 日記を書いてます♡
-
わにまゆげ
1日一枚!すごいですね〜〜🤗🤗
でも手作りの方がいいかな〜〜とも悩んでます!
良ければですが、記録のほうだけ、どんな感じで書いてるか見せてもらうことできますかー??- 12月22日
-
Suu🐻❄️🪐
字が汚くて恥ずかしいので
写メは ごめんなさい😖😖
13:00 おっぱい左右
14:00 おしっこ うんち
みたいな感じで 時間のとなりに
なにをしたのか書いてます👍✩︎
手作りも いいですよ♡
将来 子どもが結婚するときに
持たせたいなーと思ってます😳- 12月23日
-
わにまゆげ
いえいえありがとうございます!
時間と何したかくらいですもんね!
さっそく大学ノート書いました!ww
手作りは愛がいっぱいな感じしますよね〜〜😘✨
確かに子供が結構する時とか見返したりとかいいですね🤗- 12月24日
えみちゃん
尾木先生の育児ノート使ってます。おしっこうんちをしたら○をつけたり、授乳、睡眠時間を矢印で記したり、継続できるように簡単に記録していってます。一言メモもあり、すごく気に入っています。
大学ノートも考えましたが、文章だと長続きしないかな(;^_^Aあと、じっくり書く時間もあまりないかなと思ったので(^^;;
-
わにまゆげ
確かに育児始めると書いてる余裕ないですもんね、、、
どちらで購入されましたかー??- 12月22日
-
えみちゃん
入院中、お祝いでいただいたので…購入先は不明です(´・Д・)すみませんー。
- 12月22日
-
わにまゆげ
大丈夫ですー!ありがとうございます🤗
いろいろ探して見ます!- 12月22日
わにまゆげ
ありがとうございます!
ミルクあげる回数とかオムツ変えの回数とか最初すごい数ですもんね、、、
なんかいい感じに分別してみようかな〜〜🤔