※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

猫とハムスターを飼っていて、猫がハムスターに興奮する理由が避妊手術の有無に関係しているか知りたい。避妊手術をしている猫は興味を示さず、していない猫は暴れる。関係が気になる。

ハムスターと猫を飼っています!普段、部屋は別々でネコは入れない寝室にハムスターを置いてます!
猫はネズミが好きなイメージだったので同時に飼うのは難しいよなぁと思いながらも子どもがどうしてもというので飼ったのですが、飼う前に色々調べていたら「猫はハムスターの匂いに興奮する」という記事を見つけました。

うちは猫が4匹いて全員メス、2匹は避妊手術済みであと2匹は生後半年くらいなのでそろそろ避妊手術を考えています。

避妊手術が済んでいる猫ちゃんはハムスターに興味を全く示さず、同じ部屋にいても平気です。
避妊手術が済んでいない猫2匹は1階と2階の部屋にしてもハムスターを見つけ出して暴れ狂います…😂💦

たまたまなのか、避妊手術が関係しているのか、分かる方いますか?すごく気になります!
子猫ちゃんに関してはまだ発情期は来ていません!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも以前子猫とハムスターを同時に飼ってました。ハムスターを先に飼っていました。
別の部屋で飼って会わせないようにしていて、安心しきっていました。
ですが、ある時私が寝ている夜中にハムスターのいる部屋のドアをこじ開けてハムスターのゲージをこじ開けてハムスター食べられました。。別の部屋にしていたのに。
子猫はまだ生後半年にならないくらいの時で避妊手術していませんでしたが、やはりあれは猫の狩猟本能だと思います。お互い夜行性なのでハムスターの音とか匂いとかに反応したんだと思います。
本当にハムスターには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
避妊とかあまり関係ないかと思います。
いつ牙を向くか分からないのであまり会わせないほうがいいかと思います😵‍💫
あの惨劇は私の人生で1番辛かったです。。一緒に飼ってしまった私が悪いのですが。。
答えになっていませんが、私の体験談です。。

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️

食べちゃったのですね、、😭😭
    最終的に同時に飼うことを許したのは私なのでもしそうなってしまった場合ハムスターも可哀想だし、子どもも私もショックを受けるだろうし、それで猫に怒るのも違うし、しっかり気をつけないといけないですね😭

1階の部屋で猫は過ごしていて、避妊手術が済んでいる猫はあまりハムスターに反応しないため大丈夫かなと思い込んでしまっていましたが何が起こるか分からないので今後はやめます😭
    2階の寝室でハムスターを飼っているので普段来れないようにリビングの扉をしめてありますが、子どももいるのでもし開けっぱなしになっていた場合寝室の扉がスライド式で猫も開けられるのでもしものためにもう少し対策をしようと思います💦

ハムスターが食べられちゃったというのに1番はじめに気付いたのは残骸とか血ですかね?😭
    私は猫ではないですが子どもの頃に ハムスターを2匹同時に飼っていた時に共食いしちゃったのを見てしまっているので気をつけようと思います🥲

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんいるとドア開けっぱなしとかあるあるなので対策考えておいたほうが良さそうですね😭😭

残骸というか、半分食べられていてちょうど顔のあたりが残ってたんです。。
    周りも血と毛だらけで。。私の不注意でしたが、もし同じようなことが起きてお子さんが発見してしまったら相当ショックになると思います😰わたしも3年くらい前の話ですがあの時のことはハッキリ覚えてるしハムスターの顔も忘れられません😔

• 11月2日