検診で飛ばされた項目があり、不安に感じています。再検査を受けるべきかどうか、そしてこのようなことはよくあることなのか気になっています。
検診で受診票に書いてある項目が飛ばされていました。
9.10ヶ月検診を受けてきたのですが、パラシュート反応と、積み木を掴むテストが、やっていないのに"できる"に丸がついていました。
パラシュート反応に関してはもしかしたらお座りやたっちの確認の時とかに分かったのかな?と思うこともできるのですが、積み木を掴むテストについては全くやっていません。
確か6.7ヶ月検診のときも飛ばされた項目があったような気がしましたが…
こういうことってよくあることですか?
やり直してもらったほうがいいのでしょうか?
ちなみに私の自治体では3.4ヶ月検診と1歳半検診が集団で、6.7ヶ月検診と9.10ヶ月検診が医療機関で行われます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
物が積めるかは1歳検診の時に問診で「できる」と答えたら◯になりました🥹聞かれてもないのに勝手に◯されるのは心配ですね💦9.10ヶ月ならできなくても全然普通なので、そこをあえてできるとされると今後もし1歳や1歳半でできなかったときに、成長の退行に感じてしまうこともありますよね🥺今の時点でできるかできないかママが印していいと思います😊うちの自治体の検診は全て親が印つける感じなので、母子手帳に書いてます😊パラシュート反射はお座りやたっちの途中で体勢を変える時に確認できることもあるので、それで見たかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
自分で確認してみるのがいいですね😅
いつもすぐ泣いてしまうのでその場てやってもできなかったかもしれません😂笑
参考になりました!
ありがとうございます✨