※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園でのママたちの挨拶について驚いている。挨拶が不自然で、忙しい理由も考えるが、基本的な挨拶の重要性に疑問を感じている。

通っている保育園
暗いママさんが多くて驚いてます

4歳の娘を持つ母です。

今年度から公立保育園に通わせてます。
送迎の際、保育園内で会うママさんに
明るく挨拶をするのですが
聞こえないような声で「、、ございます、、」みたいな方が多くて驚いてます。

他のクラスでも一応玄関で会えば挨拶するのですが
そんなものですかね、、

あるママさんは廊下の端っこをコソコソ隠れるように早歩き、、挨拶したら返してくれるものの
私が挨拶を忘れていたら無視、、

目を合わせないで下をむいたまま
おはようございまーす
みたいな人も多くて
やっぱり忙しいとこうなのかな、、

雑談なんてしたこともないですし
私も仕事があるのでそんな時間ありません

挨拶って基本じゃないのかなと思ったり。。

うちの保育園だけですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

暗い挨拶って感じはあんまりないですが、流れ作業かな感はあります😂
皆さん急いでますし、結構時間的に集中するので、丁寧に目を合わせて挨拶みたいな方ばっかりではないかなあと思います!
でも暗いなあとは思ったことないので、ちょっと雰囲気は違いそうですね😅

挨拶を大切にされているんですね☺️✨とても素敵な心がけだと思います!

私の前働いていた園では、ママ友同士だと挨拶をしていましたが知らないママさんパパさんが相手だとお互い挨拶は全くしていなかったように思えます💦

はじめてのママリ🔰

暗いって程ではないですが、目を合わせて挨拶する人は少ないですかね🤔
みんな故意とかではなく、たぶん急いでるからです😃
夕方は仕事帰りってのもあり朝よりは覇気があります🤭

ママリ

子どもも保護者も先生も
知ってても知らなくても
とにかく会ったら元気に挨拶しましょう!
と言うのがうちの保育園のルールです!
だからやたらと明るい保育園です!

深呼吸

保育園の時はほとんどの人があいさつしてくれたししてました❕しない人(目を合わせない、シカト)もたまにいますが愛想悪いなーって感じてましたが、幼稚園に転園してからあいさつしない人がほとんどなことにびっくりしました🤣🤣目も合わせないので私は様子伺いながらって感じです(笑)してくださる方もいますが✨
私も当たり前と思ってたけど、そうじゃないみたいです( ¯ ¯ )ᐝ

いちご煮

うちが行ってる園はみなさん仲良いとか関係なく挨拶してたり話したりする人がいます😊
姪っ子の迎えで違う保育園に行った時、いつもの流れですれ違ったお母さんにこんにちはーって言ったら目を合わせず小さい声で返事でした😅
周りを見渡してみたらみなさん挨拶ほぼない?って感じでした💦
全然雰囲気が違う!って思いました🤔
後で義姉に聞いたら仲が良い人だと挨拶するけど知らないお母さんとはあんまり挨拶しないかなーって言ってました😳
園やその時のお母さんたちによって変わりそうですね🫣

まる

私、多分その暗いママタイプです😅
挨拶はしますが目は合わせません💦
人見知りで雑談苦手&疲れていたり急いでいたりで他のママに愛想よくする気力がありません😭
なので送迎は存在を消してササっと早く終わらせたいのです😂

はじめてのママリ🔰

私も同じことでモヤモヤしてました!明るいママも多いですが、無愛想なママも数人いて、私から挨拶しないとそのままスルーみたいな事になるのかな?と思ってます。
気持ち悪いので必ず私から挨拶していますが、目も合わせずボソッってお返事です。。

二人以上の兄弟姉妹が近い年齢(2歳差、3歳差)でいる方がお忙しそうにしている印象です。うちは一人っ子なので、兄弟がいるとやることも倍以上だし、大変なんだろうな、と想像しています。
実際明るい挨拶したり雑談できるのは、一人っ子のママや、上のお子さんと歳が離れてる場合が多いです。
(あくまで私の保育園の場合です。)