娘が他人の死を考えると涙が出る。遺伝や感受性でつらい。
娘が、「誰かがしんじゃったらって考えると涙が出る」って。
まだそんなこと考えないでほしい。
精神的な部分も遺伝しますか?
もしくは感じ取って、似てしまうのか。
つらい。
- ®️(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🐱
私も小さい時、お母さんが死んじゃったら悲しいってよく泣いてました。
お母さんもそんなこと考えないでって思っていたんだろうなって思いました😢
(一回途中で送ってしまい消しました、、荒らしてすみません)
ゆうママ
想像力があって優しい心をお持ちなんですね。
『いのちの時間』という本よかったのでオススメです。
生き物には、生まれることと死ぬことは決まっていてそれは命の時間であるという内容なんですが、4、5歳でもわかりやすいです。
魚でも虫でも生まれてから死ぬまでの命の時間があるという事を教えられるし、だから相手の時間を奪うことも、自分が順番抜かしで自分の時間を奪うこともいけないんだよと教えました。
受け取り方は他もあると思います。
親としてはまだそんな事考えないでいいのにと思いましたが、息子も同じことを言ってた時期があったので読み伝えました。
-
®️
コメントありがとうございます。
優しい子に育ってくれて嬉しい気持ちと、優しすぎてつらい気持ちです。
『いのちの時間』教えてくださりありがとうございます。
さっそく調べて、娘に読み伝えたいと思います。
自分で伝えようとするとどうしてもこちらまで悲しくなってしまい、どう伝えたらいいのかわからなくなっていたのでこのような本があること知れて嬉しいです。
ありがとうございます。- 10月17日
ゴンザレス
娘も ママが死んじゃったら悲しい って泣いたりする事あります(*^^*)
それだけ誰かが亡くなっていなくなる=もう会えないって事だと理解出来る年齢なったんだなぁと思ってます😊
どの生き物も命ある限りは死に向かって行くものだと思うので、そうだね。悲しいね。って受け止めて上げるだけでもいいと思います😊
-
®️
やはりそういうお年頃?なのでしょうか…。
成長を感じる反面、まだまだそんなことは考えないでほしいと思ったり、難しいです。
昨晩は、「ママもよく同じこと思うよ。悲しいね。」と二人で泣いてしまい…余計につらい思いをさせてしまったかと、不安に😢- 10月17日
®️
私も小さい時、会えなくなるのやだとよく泣いてました…。
全く同じ気持ちです😢
(とんでもないです!!)