37週で死産し、昨日女の子を出産。辛い思い、自責の念。退院したい。隣の赤ちゃんの声に涙。心に穴が。死産経験者、どう乗り越えたか。神様は意地悪。
37週で死産し昨日、可愛い女の子を出産しました。
産声がないお産は本当に辛かったです。
あの時こうしていれば良かったなど頭の中でグルグル
回ってて自分を責め続けてます。
本当に辛くて入院中ですが隣の部屋で赤ちゃんの鳴き声を
聞くと涙が止まらなくて、、、。
早く退院したいです。
心に穴がポッカリ空いた状態です。。。
死産されたママさん、どう気持ちを乗り越えましたか?
本当、神様は意地悪だと思います。
- aちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
16週くらいで死産しました。
違和感があったので病院に行ったら
お腹が張っていて、破水していましたが子宮を縛る手術の話しも出てましたが、翌日やはり破水していて、赤ちゃんは亡くなってしまいました。
夢で、赤ちゃんが袋から出て行く夢を見ました。不思議な感覚でした。
本当に本当に辛かった、、
破水してるのを聞いて、あ、ダメだなと思っていました。
それから1〜2年後に娘を授かりましたが、初期段階で大量出血し、トイレは血の海でまたダメか。と思いました。
夜中病院に行き、即入院となり、診察台でも大量出血で、前置胎盤でした。
けど、心拍は確認できていて、不思議とこの子は大丈夫と根拠はないけれど、確信していました。
神様って残酷と思っていましたが
送り届けにきてくれたのかなって思いました。
また、妊娠って本当に奇跡だと思いました。
ちろすけ
私の母が兄を死産しましたがつわりが酷くて水も飲めなかったらしくて脳が育たなかったみたいです。
出産した時は父方のおばぁちゃんしか兄の顔は見てなくて、母はあんたは見んときって言われて見なかったらしいです。
それからもう子供はいらないと思ったけど父が諦めきれずに翌年私が産まれ、さらに2人の娘を産み育ててくれました。
諦めずに頑張ってくれた母に感謝してます。
私は8年前に1人目初期でダメだったんですが今年無事に産まれてくれました。
きっと帰って来てくれると思います😊
-
aちゃん
コメントありがとうございます。
ちろすけさんのお母様辛い思いされましたね(;_;)
そうですよね、、😭
また、帰ってきてくれると信じてます。- 10月10日
いちごタルト
先月22週目前で死産(正確には後期流産)しました。
陣痛が来て破水して分娩になりました。
産声のないお産、辛いですよね。
数日間は目がボンボンになるまで泣いてましたし、ふとした時に思い出しては涙してました。
もうすぐ1ヶ月経ちます。
今は涙する日は少なくなりましたが、まだ乗り越えられてはいないのかなと思います。
でも泣きたい時は泣いて、美味しいもの食べたり気分転換に出かけたりして、少しずつ前を向けているのかな?って思います。
ちゃんちゃんさんも今は絶望の中にいると思いますが、いつかは前を向ける日が来ると思います。
上手く言えませんが、無理に乗り越えようとしなくて良いと思います。
-
aちゃん
いちごタルトさんは、その後大丈夫でしょうか?お辛いですよね、、。私も
中々眠れず死産した赤ちゃんを考えたら涙が出てきます。
そうですね、、前を向いて乗り越えて
行きたいと思います。- 10月10日
maple
昨年5末に17週でしたから死産(後期流産)しました。
その前にも6年前に双子を流産していて、なんで私ばかりと思いました。
私はまだ胎動を感じる前で17週じゃ気付いても何もできなかったのですが、あの時こうしていれば…とそれでも思ったのでちゃんちゃんさんは余計に思いますよね💦
でもあまり自分を責めないでくださいね。責めると余計に辛くなっちゃうと思うので。
ほんと入院中は地獄ですよね。
私は入院日に受付を終えた時、そのまま個室に案内される予定だったそうですが、間違えられて一度2Fに案内されました。
2Fはプレママ教室で案内してもらったのですが、分娩室も新生児室で、待っている間に産まれたばかりの赤ちゃんとお父さん、そしてその後にお母さんが分娩室から出てきてほんとなんでこんなの今見ないといけないの…から入院が始まりました。
正直しばらくは心に穴がポッカリで、泣いてました😢
旦那も退院後1週間は在宅したりしてくれて1人にしないようにしてくれてましたが、1人で家にいるのは無理だと思い、先生から許可出たので産休は取らず、退院後10日からは仕事復帰して、気を紛らわせてました。
四十九日や一周忌が来てもまだどこかで心に穴は空いていて何もしても本気では楽しめませんでした。
不妊治療をし、やっと1年半後新しい命を授かって、それでやっと落ち着いたかなって感じです。
ただ、そんな中でも気持ちが少し楽になったのは泣きたい時は思いっきり泣いて、家族に気持ちを吐き出したり、あとはママリで聞いてもらったりした時は楽になりました😌
大変な時にとても長い文章ですみません💦
まずはお身体をお大事になさってください。
-
aちゃん
そうですよね、未だに後悔が残ってて
頭の中でグルグルと回っています。
入院中、夜1人になると隣の部屋から
赤ちゃんの鳴き声が聞こえると辛くなるし本当に地獄です。退院も早めてもらいました。分かります。心に穴がポッカリ空いた状態です、、。
私も時間が解決してくれるのを信じて
色々な事を乗り越えて行きたいと思います。いえいえ、コメントありがとうございました。- 10月10日
ママりん
私は2012年と2014年と2回死産を経験しました(間に上の子出産)
乗り越えたりとか、受け入れるにはやはり時間薬ですね😿😿
私も本当に第一子を死産したときは、なかなか妊娠できずにようやく授かった子だったので、もう2度と妊娠できないんじゃないかと、相当落ち込みました。
毎日自死の方法とか検索したり、外出は10日に1回とか廃人のような生活を送っていました。
2回目の死産のときは、当時1歳になったばかりの上の子がいたので、手を取られまくりで良くも悪くも悲しんでる暇がなかったです。
子供2人は欲しかったのですが、もう妊娠はゴメンだと思って避妊してましたが、7歳差で一昨年に下の子を出産しました。
2人を死産して丸10年と丸8年経ちましたが、やはり今でも当時を思い出すと泣いてしまいます。
乗り越えられたのかは自分でもわかりませんが、当時よりは気持ちは穏やかにはなりました。
主様はまだお子様を亡くされてから、全く時間が経ってないので、今は悲しくて当たり前ですよ。
今すぐに乗り越えよう、受け入れようとしたって難しいです。
どんどん泣いて泣いて、自分のお気持ちに正直になられていと思います。
最初の方にも書きましたが、必ず時間が解決してくれます。
お体ご自愛くださいませ。
-
aちゃん
そうですね、時間薬が解決してくれますよね、、(;_;)
私は、何をしても涙が出たり本当に抜け殻のような感じになっています。今までにないくらいの絶望感です。
前を向いて歩いて行かないといけないのは分かっているんですが当分はなかなか行けないなあーと思います。
ありがとうございました!- 10月11日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
17週で死産(後期流産)しました。
辛いですよね。
もう2年ちょっと経ちますが、未だに信じられません。
死産して2ヶ月後に妊娠し、子宮内胎児死亡と告げられたちょうど1年後に女の子を出産しました。
何か意味があるのかな?とどうしても気になり、霊感?のある占い師さんに見てもらったところ、次女は死産した子の生まれ変わりと言われました。
生まれ変わりと言う言い方が正しいのかは分からないですが、、、。
あのまま生まれていたら障害があったそうです。
私に迷惑をかけたくないと自ら命を終わらせたと言われ、涙が止まりませんでした。
でもどうしても私の子どもとして生まれたかったから戻って来たんだよと言われました。
本当かどうかは私には分かりませんが、とても救われました。
きっとまた戻って来てくれると思います。
今はお辛いと思いますが、自分を責めず、お身体大事にしてください😌
-
aちゃん
子供を先に亡くすというほど辛いものはないですね、、。死産して1週間になりますがポッカリ穴が空いた状態で涙も出たり何故か元気な赤ちゃんをまた産みたいという気持ちになったり頭の中の感情がグチャグチャです。また、きっとお腹の中に来てくれると思って
少しずつですが前を向いて生きたいと思います。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
どう乗り越えるか考えなくて良いです。悲しみに向き合える時はしっかり向き合い、楽める時は楽しんでください。かならず時間が解決してくれます。どうかご自分をせめずに。今は身体の回復と旦那さんに寄り添ってもらい沢山心を癒してくださいね。お子さんはきっと何か大切な物を忘れた事に今更気付いてしまったんだと思います!可愛いらしいですね。また会える日まで笑顔の日を増やしてくださいね☺️ご出産お疲れ様でした。
-
aちゃん
そうですよね、、今は泣いてばっかりですが泣きたい時はいっぱい泣いてしっかり向き合いたいと思います。時間が解決してくれる事を信じて頑張りたいと思います。ありがとうございます😌- 10月13日
Sapi
私は初めての妊娠で死産しました。
13週と早い段階でしたがそれでもすごく悲しくて辛かったです…。
それが37週までお腹にいた子となると尚更悲しみは計り知れませんよね…。
私の場合は時間が経って少しづつ落ち着いたのと
その後も流産にはなりましたが妊娠したことで
ちょっとづつ乗り越えてきたかなと思います💦
それでも娘を出産した後でも
あの時の子がいたら娘のお姉ちゃんだったかな?とか
思い出さないことはないです…
-
aちゃん
死産辛いですよね、、、。
もうすぐ、産まれる予定だったのに
このようになってしまい未だに頭の中が真っ白です。そうですよね、、。死産した事は何年経っても涙が出ると思います。- 10月16日
-
Sapi
まさか自分が死産するとも思わないし
まさか我が子を火葬場で見送らないといけないなんて…と
まさかばかりで頭が追いつかないですよね💦- 10月16日
-
aちゃん
本当に死産宣告されて出産と火葬と
あっという間でした。
赤ちゃんが亡くなった事も未だに受け入れず頭の中がグチャグチャ状態です。
産声のない悲しいお産は本当に辛かったです。外も出たくないし妊婦さんや赤ちゃんも見なくないです。。。- 10月16日
-
Sapi
私の時は手のひらにおさまるくらい小さな子でそれでも見てられませんでしたが
ちゃんちゃんさんの週数だともう普通の赤ちゃんと変わらないくらいで余計辛いですよね…
私もしばらくは僅かに残ったお骨を小さな小さな骨壷に入れてもらったのを眺めては
無気力な日々でした🥲- 10月16日
-
aちゃん
一度お腹の中に宿った命を失うと本当辛いですよね、、、。
赤ちゃんは3278gありました。本当に
いつ産まれてもおかしくないくらいの大きさでした、、、。本当に骨壼見ると涙が出てきます。私は、赤ちゃんが寂しくないようにお骨を入れたペンダントを身につけてます。ペンダント見に付けたら赤ちゃんが安心するかなと思いました。- 10月16日
-
Sapi
すくすく育ってたんですね😢✨
娘より大きくてほんとにあとは無事に生まれてきてくれるだけ…だったのに…。
お骨を指輪やペンダントにするのありましたね✨
私も悩みましたがうちはお骨がほんとに僅かすぎて…🥲
骨壷の周りを可愛く飾って今でも手を合わせてます🙏🏻
あとはメモリアルベアなんかも作ろうか悩みました🥺
どんな形であれママの近くにいれたら赤ちゃんも嬉しいですよね💕- 10月16日
-
aちゃん
妊娠中は胎動も元気が良くて、本当に
何でもうすぐという時に亡くなったのかな?が頭の中でグルグルです(;_;)メモリアルベア、私も考えました(;_;)そうですよね、どんな形であれママの近くにいれたら赤ちゃんも安心するし嬉しいですよね(;_;)❤️- 10月16日
退会ユーザー
25週で死産して、今週末に一周忌です。
時間薬しかありませんね。
わたしも死産してすぐはもう生き地獄のようで、メンタルも身体もボロボロでした。
いまはゆっくり身体も心も休めてくださいね。
-
aちゃん
本当、時間薬しかないですよね、、。
外に出るのもキツいし死産してから今でも夢を見てるのかな?感覚です。
ありがとうございます。ぐみさんもお辛いと思いますが身体も心も休めて下さいね。- 10月17日
-
退会ユーザー
わかります、わたしも初めは夢かな?夢であってほしいと何度も思いました。
赤ちゃんや妊婦さんを見たり、芸能人のニュースなんかも嫌ですよね。
わたしは死産した子が最後の妊娠だったのでもう妊娠は望めないのも辛いです。
お辛い中私の心配までありがとうございます😭- 10月17日
-
aちゃん
今でも長い夢見ているのかな?と思います。大きいお腹だったのがないとなると現実に戻りますね、、。
分かります。見たら嫌になります、、。
私も死産した子が最後の妊娠だと思います。いえいえ、ぐみさんもお辛いと
思いますが幸せな方向を向く事を願っております。(;_;)- 10月17日
-
退会ユーザー
ちゃんちゃんさんはお子さんは他にいらっしゃるのですか?
お辛いと思いますが、誰かに聞いてほいとき私にメンションしてくれたらいつでも聞きますからね😊
わたしも同じ経験をした方に聞いてもらうのが一番安らぎましたから😊- 10月17日
-
aちゃん
5歳の息子がいます。
妊娠中から旦那と夫婦仲が悪く年明け
に離婚になると思います。。
ぐみさんはお子さん他にいらっしゃいるのですか?
いえいえ、こちらこそありがとうございます(;_;)
同じ経験だからこそ、分かり合えるし1番安らぎますよね、、😭- 10月17日
-
退会ユーザー
うちも同じく5歳の息子がいます!びっくりしました!
結局同じ親でも夫とはわかりあえないですよね、父親と母親では温度差があります😢- 10月17日
-
退会ユーザー
わたしは死産してから神様なんていないと思っています💦
- 10月17日
-
aちゃん
えー!!凄くビックリです🫢⭐️
同じ5歳の息子さんがおるんですね!
ぐみさん、何だか私と歳が近そうに感じます、、☺️
私は、息子に今心が救われている感じです😭本当、温度差ありますよね、、😭中々分かり合えないですね、、。- 10月17日
-
退会ユーザー
わたしいま34です!
そうですよね、ほんと息子がいてくれてよかったと今も心の底から思います。
でも同時に、兄弟産んであげられなくてごめんねとも思います…すごく今は息子に罪悪感があります。
近ければお友達になりたいくらい😭!- 10月17日
-
aちゃん
私は、今年32になります!歳が近いですね!😭⭐️
私も息子に助けられてます、、。本当にいてくれて良かったと思います。
そうですよね、赤ちゃん楽しみにしてくれた息子に産んであげられなくてごめんねとも思いますね。。
いや、本当に近ければお友達になりたいくらいです😭!!- 10月17日
-
退会ユーザー
わたしは関東なんですけど、ちゃんちゃんさんは?
- 10月17日
-
aちゃん
私は九州ですーー😭!!
わあーー遠いですね(;_;)- 10月17日
-
退会ユーザー
遠い😭😭😭残念すぎます💦
- 10月17日
-
aちゃん
本当、残念すぎます😭😭!!
でも、ママリで繋がっていますので
誰かに聞いて欲しい時などは私にメンションしてくれたらいつでも聞きます😌⭐️!!- 10月17日
-
退会ユーザー
ちゃんちゃんさん具合どうですか?退院はいつですか?
- 10月18日
-
aちゃん
私は出産して3日くらいに退院したので今は家で休んで10日目になります。
まだまだ、精神的なものはありますね😭- 10月18日
-
退会ユーザー
もう退院されてたんですね!
お疲れ様でした!
精神的なものはまだもちろんありますよ😭
身体の方はどうですか?赤ちゃんの火葬は無事すみしたか?- 10月18日
-
aちゃん
ありがとうございます。
精神的なものはまだまだあります(;_;)身体の方は少し良くなったかな?という感じです。赤ちゃんの火葬は無事終わりました。出産から火葬までが早かったです。。- 10月19日
-
退会ユーザー
わかります。
わたしも子宮内胎児死亡と告げられてから火葬まで目まぐるしく進んで、気持ちが追いつきませんでした。
わたしは産後一年たつ今も吐き気に悩まされていて、治療中です😢
それ以上にやっぱり精神面は時間かかりますね…- 10月19日
-
aちゃん
死産宣告される前まで何だか時が止まったままで、、。今はただ息をして生きているだけです、、。
吐き気は大丈夫ですか?(;_;)
そうですよね、、精神面は時間が掛かりますよね、、、。何年経っても忘れる事はないと思います、、、。- 10月19日
-
退会ユーザー
わかります。私もただ息をして生きてるだけでした。
気持ちは置いてけぼりのままですよね。
わたしは昨年の今日子宮内胎児死亡と告げられた日で少し朝から落ち込み気味です。
吐き気は最近は少しずつ落ち着いてきてますが、急に強く出る日もあって、今日婦人科で、心療内科にも通っています💦- 10月19日
-
aちゃん
今まで死産というものを直面した事がなく当たり前に元気に産まれてくると
思っていたので今回の死産で当たり前もないし神様なんていないんだと感じさせられましたね、、、。
気持ちは本当置いてけぼりですよね、、。吐き気が強く出る日もあるんですね、、少しずつ吐き気がなくなっていくといいですね、、、。(;_;)- 10月19日
-
退会ユーザー
そうです、わたしも神様なんていないと死産を通して信じられなくなりました。
ありがとうございます😢こんな悲しく辛い思いをしたのだから、身体くらい元に戻って欲しいです。- 10月19日
-
aちゃん
本当、今まで生きていてこれほどまで
の辛い経験は初めてです。
神様なんていないと私も死産を経験して思いました。
いえいえ、少しずつ身体が元に戻るといいですね(;_;)- 10月19日
はじめてのママリ🔰
臨月での死産・産声のないお産……
本当に辛くてしんどかったですよね。
私はちゃんちゃんさんとは違い、中期中絶でした。気分を害してしまったらすみません。20週の時に赤ちゃんの異常が発覚し、「産めるかどうかもわからないし、産まれたとしてもお母さんもお子さんも辛いだけかもしれない」「生きていると言っていいのかどうかも分からない状態」と言われました。
結局翌週には中期中絶を決めました。
後で知ったのですが、13週・17週の時に撮ったエコーのDVDに、既に赤ちゃんの異常が写っていたようです。主治医に見逃されていたんです。
でももう今更って感じで怒りもありませんでした。
まだお腹の中で元気に動いているのに、お産の処置をし、合間に火葬場の予約や骨壷、お棺の準備をしました。私はいったい何をしているんだろうって思って涙も出ませんでした。入院食を食べながら何気なくつけたニュースでは桐谷美玲さんの出産報道中で、「妊娠・出産って本当に奇跡なんだな」って噛み締めていました。
退院後もコロナ禍で気分転換も出来ずに鬱になりかけました。
不妊治療の末に出来た第一子だったのですごくショックでしたが、リビングに置いてある骨壷の周りに可愛いぬいぐるみやお花を飾っただけで少し気持ちが楽になりました。
ハンドメイド作家さんに名前入りのガーゼも作ってもらいました。
ちゃんと可愛がる時間もなく火葬してしまった我が子に、今からでもしっかり愛情を注いであげることが、自分の気持を楽にする方法だとだと思います。
-
aちゃん
はじめてママリさん、大変辛い思いされましたね、、。読んでいて胸が大変痛みました、、。お身体、精神面とかは大丈夫でしょうか?今回の死産で妊娠と出産がどれほどまでに奇跡なのか
分かりました、、当たり前の妊娠出産ではないんだなと。赤ちゃんを死産した事は一生経っても忘れないと思います、、。そうですよね、、火葬してしまった子供の為にしっかり愛情を注いであげる事が赤ちゃんにとっても嬉しいと思いますし自分にとっても気持ちを楽にする方法と思います。時間薬が解決してくれると信じて少しずつ前を向いていきたいです。- 10月19日
リリ
初めまして、体調いかがですか?
私も1年前に、臨月で娘が突然お空に帰ってしまいました。
私の経験を少しお話ししますね😌
当時は辛くて辛くて外に出れず、家の中でもトイレにすらまっすぐ歩いて行けないほど泣いて過ごしました。
産科の心理士さんと定期的に面談してもらって、悲しみをたくさん吐き出して泣きました。乗り越えようとは思えず、この悲しみさえも娘が遺してくれたものだと思いながら、娘のことを感じながら過ごしました。
何故こうなったのか、どうしておけば…2ヶ月経っても、どうやったらやり直せるかと考えて、諦められませんでした😢
心理士さんからは、しっかり悲しみを感じて向き合った方が、その後の回復にはいいとアドバイスを受けましたが、これはその通りだなと今実感しています。
赤ちゃんのお世話もなくぽっかり空いた時間には、骨壷を温めるカバーを編んだり、赤ちゃんのアルバムを作ったり、関連する本を何冊も読んだり、病院から紹介されたポコズママの会というサイトをよく見ていました。産声のない天使たち、小さな天使のものがたり📖、良かったです。
今の衝撃的な悲しみのはなんのチカラにもなれないかもしれませんが、必ず時間薬は効いてくれます。
少しでも心穏やかに過ごせますように😌
-
aちゃん
体調は、まだ精神面では中々受け入れられず朝起きるのも辛いしただ息をして生きているだけです。生きるだけで精一杯です、、。同じ臨月ですね。リリさんも体調大丈夫ですか?
そうですよね、、辛い時はいっぱい吐き出したいと思います。
まだ、死産前に時が止まったいるままで現実が受け止められずにいますが時間薬げ効いてくれるのを信じて前を向いていきたいと思います。
ありがとうございます。- 10月20日
3児ママ
私は流産でしたが2018年に流産、お腹に赤ちゃんいる状態で結婚式がありその写真を見てる時に下の子が「まあちゃんおなかにいたよ!」って。私は戻ってきてくれたのかなと思います。きっとまた会えます。
-
aちゃん
産声のないお産は余りにも辛かったですね、、。またいつか、元気な赤ちゃんに会いたいです。- 10月24日
-
3児ママ
我が子の声が聞けないお産、どんなことより辛いことだったと思います。。
きっと元気に戻ってきてくれます。今はとにかく身体を休めて下さいね。- 10月25日
-
aちゃん
まだまだ、現実を受け止められないです。。ありがとうございます。
身体を休めようと思います。- 10月25日
せさみ
コメント失礼します。
先月女の子を出産して生後2週間程でお空に帰りました。
胎児発育不全で2ヶ月入院して帝王切開で出産してからこのような状況になったので神様なんていないと思いました。
友人や会社の同僚は無事に出産してSNSに投稿をしてるのを見てなんで自分だけこんな思いしなきゃいけないんだろうと思いました。
街中で妊婦さんや赤ちゃん連れを見ると涙が出るので1人での外出はまだ厳しいです。
今月で産休が終わりますが1年くらい休職する予定です。
まとまりがなくて申し訳ないですが泣きたい時は泣いていいと思います!時間が解決してくれるしかないかなと思ってます。
-
aちゃん
生後2週間、、辛いです。。体調は大丈夫でしょうか?私も死産宣告受けてからSNSのアプリを全て削除して見てないです。分かります。赤ちゃん連れた人を見ると辛いです。。本当に死産してから長い夢を見ている様な感じです。神様は本当にいないと死産して思いました。ありがとうございます。ふと、涙が出ます。。時間薬が解決してくれると思い前向きに頑張りたいと
思います。- 11月5日
-
せさみ
ちゃんちゃんさんもお辛いのに心配していただきありがとうございます。
私の体調は大丈夫ですよ!
実家でよく寝てよく食べてます◎
ちゃんちゃんさんは体調大丈夫ですか?
長い夢を見てるような感じすごく分かります。
このような経験をしたので妊娠出産がトラウマですが、また赤ちゃんが来てくれることを信じたいですよね。- 11月6日
-
aちゃん
よく寝てよく食べれてるなら良かったです(;_;)!!
私は、体調大丈夫です。ありがとうございます。。やはり、まだ精神面が
中々ですね。。。死産前から今でも夢なんかな?て思いますね。。中々、現実を受け入れずにいます。そうですよね、、トラウマになりますよね( i _ i )また、元気な赤ちゃんが来てくれることを信じたいですね。- 11月6日
aちゃん
本当、妊娠は奇跡ですよね、、。
私も、今回初めて死産を経験しましたがこの世の終わりかのように辛く泣いてばっかりです。
そうですね、神様がいつか送り届けに
来てくれると信じてます。