※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お食い初めについて、お店で歯固め石は用意されていますか?お店に確認したところ、代わりに栗が用意されているそうです。

お食い初めについて。
お店でするんですが、歯固め石用意されましたか?
お店に確認したところ、歯固め石の代わりに栗を用意してるとの事でした

コメント

ミニみに

私たちが行ったお店は歯固め石用意してくれました🙋‍♀️

なな

梅の花でやりましたが、歯固め石準備していただいてました!

セレニティ

石がないならそのままです!
歯が丈夫になりますように。の願掛けですがしっかりやりましたけど上の子はが弱いですからね🤣栗があるならそれで良いのでは?って思ってしまいます。下の子は梅でやりました

はじめてのママリ

私は(自宅でやりましたが)歯固め石の代わりにタコでやりましたよ😊
(うちの地域がそうではないのだけど、実際タコを使う地域もあるとかで🤔石がなかったので神社とかに行くよりも近くのスーパーでタコ買った方が手間がかからないので🤣)

『石のような(固くて丈夫な)歯が生えますように』という意味らしいので、栗の皮も固くて丈夫だし、私だったら気にせず栗でやると思いますが、一生に一回の行事だからこだわりたい!と思われるなら石を用意されたらいいと思いますよ😊